新疆如意全流程数字化智能纺纱生产项目投产

作者:记者叶红         来源:石河子新闻网     时间:2019-09-02 13:04    浏览:
 

114b7bac4cb643f3bbe009bcc8df3c3c_调整大小.jpg

 

c1a1396d0d0947579f820122c0ef10b9_调整大小.jpg

以上图片为智能纺纱生产车间生产现场。

石河子日报全媒体讯 记者叶红摄影报道 偌大的生产车间里,只有寥寥数名工人,以前传统车间里千人纱、万人布的景象已不再,机器运转的嘈杂声也极大降低,呈现在人们眼前的是成排的自动化设备和清洁的生产环境,整个生产情况在总控平台一目了然。
  这是8月28日记者在新疆如意纺织服装有限公司智能纺纱车间看到的生产场景。当天,新疆如意全流程数字化智能纺纱生产项目正式投产,开启了从制造到“智造”的转型升级之路。
  “这套总投资4.7亿元的11万锭全流程数字化智能纺纱生产设备,拥有先进的智能粗细联物流系统、乌斯特单定检测系统。”如意集团副总裁、新疆如意公司总经理韦节彬介绍,“项目所有设备均通过信息数据系统进行智能化管理,不仅实现了万锭用工仅需25人的高效率,而且成纱质量稳定。项目试生产阶段,棉纱质量高于其他车间水平,且平均每吨售价也比其他车间生产的纱线高出800元。”
  近年来,由于竞争日趋激烈、各项成本持续攀升、劳动力资源紧缺等,我国纺织工业发展面临着巨大的压力。在严峻的形势下,新疆如意按照高质量、高品质、高效益的发展目标,加快从传统劳动密集型企业向研发型、智慧型、品牌型企业转型升级,保持着良好的发展态势,在逆势中勾勒出了一幅业绩上扬曲线。
  新疆如意自2010年在石发展以来,累计投入近50亿元的技改资金,致力于产品升级和技术改造,在石河子形成了10万吨棉纱、5000吨毛巾、5000万米高档衬衣面料和年产50万件高档西服的生产规模,成为如意集团技术纺织、科技纺织的又一示范基地。同时,新疆如意积极响应兵团向南发展的号召,在师市托管的十四师昆玉市皮墨北京工业园区,投资建设了10万锭新型智能纺纱项目,目前已进入设备安装阶段。
  在当天举行的投产仪式上,师市党委常委、副师长侯国俊表示,以前传统纺纱车间万锭用工是100人,如今只需25人,这是一个很大的进步。项目的正式投产,无论对石河子乃至兵团纺织工业的转型升级,还是对企业自身的战略发展都具有极其深远的意义。
  据了解,该项目只是新疆如意推进智能制造发展的一点。今后,该公司还将建设更多的数字化智能生产项目,积极描绘全产业链智能化蓝图愿景,走出一条拥有自身特色的高质量发展之路。


 

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印