和家长分享如何培养幼儿阅读兴趣

作者:记者李秀 通讯员赵永志         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-10 12:28    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者李秀 通讯员赵永志报道 选择在端午节小假期间来石河子举办阅读与成长分享会,保冬妮是有用意的——动员更多的石城小朋友通过绘本阅读、通过端午节等传统节日,感受中国传统文化的独特魅力。
  6月8日这天,受师市文化体育广电和旅游局、市翰林书店的邀请,一直对中国传统文化有着深厚感情的保冬妮在市图书馆,通过讲解她的新作品《二十四节气旅行绘本》这套兼具科学性、文学性、艺术性,且生活气息浓厚的全功能绘本,与石城的家长们分享了如何让孩子,尤其是3—6岁的孩子爱上阅读,再通过阅读感受中国的传统文化。
  今年58岁的保冬妮是著名儿童文学作家、资深编审、中国作家协会会员。目前,她已出版了200多部书籍,作品涉及童话、图画书、儿童诗、儿歌、散文等题材。她的作品曾荣获 “全国优秀少儿图书奖”、中国版协“输出版优秀图书奖”“冰心儿童图书奖”等,版权输出到多个国家,受到读者的广泛关注和好评。
  据介绍,《二十四节气旅行绘本》巧妙地以立春、雨水、惊蛰、春分等二十四节气为时间线,通过一场场节气自然之旅、美食美景之旅、文化民俗之旅,展现了二十四个中国城市乡村的农耕文化、风土人情、美食与美景,并融入了有关节气的文化与知识、历史故事、重要的农事活动、中国传统节日、有趣的民俗项目、时令饮食与养生以及当地的名胜古迹,让小读者们感受节气无处不在,感受不同地域的差异,激发他们热爱伟大祖国之情的同时,给孩子以中国农耕文化的熏陶。书中的故事饱含团圆、和睦、敬老、敬畏自然等中华传统文化、思想与情感,快乐中充满着温情,洋溢着当代中国普通百姓对美好生活的追求。
  保冬妮十分擅长将自然教育、体验教育融入到传统文化中去。当天,在与众多小朋友和他们的家长们互动交流时,保冬妮直接建议家长们应放下手机,打开书本,陪着孩子一起阅读,一起走进大自然,从一起玩游戏、一起认识动植物开始,培养孩子们的阅读兴趣。
  “如何培养孩子的阅读兴趣,对我们这些年轻的父母来说一直是个难题。今天聆听了保老师的分享后,让我们明白了培养孩子的阅读兴趣应该从哪里入手,我有一种茅塞顿开的感觉。希望师市文化系统今后能多举办这种分享会,以开阔我们这些家长的视野。”市民李珊珊说。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印