凤凰嘉苑社区举行“开笔破蒙”典礼

作者:通讯员苏玉秀         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-04 17:42    浏览:
 

石河新闻网子讯 通讯员苏玉秀报道 5月29日,60余名小朋友和家长参加了由市东城街道凤凰嘉苑社区举办的儿童“开笔礼”活动喜迎“六一”国际儿童节的到来。
  开笔礼,是现代兴起的一种礼仪,少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,其仪式是根据一些传统的习俗构拟而来。学童会在开学的第一天早早起床来到学堂,由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书。这一仪式俗称"破蒙"。
  在凤凰嘉苑社区“六点半学校”国学馆田鸿雁老师的引导下,60余名小学童穿上统一的汉服,认真完成了正衣冠、敬拜孔子、感恩父母、朱砂启智、击鼓明志、写人立誓、经典诵读等“开笔礼”仪式的每一个环节。


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印