跨界情景音乐会《啊,我的军垦爹娘》精彩上演

作者:记者叶红 通讯员赵永志         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-04 17:37    浏览:
 

66a7f9034e3c43eea3d463064daafaf2_调整大小.jpg

石河子新闻网讯 记者叶红 通讯员赵永志摄影报道 将管弦乐、民乐、电声乐演奏与话剧、舞蹈、朗诵表演完美结合起来,将不同年代、不同风格的反映军垦文化的器乐和声乐作品浓缩在一起的一场剧目,赢得了现场观众一次又一次的热烈掌声。这台剧目就是5月30日晚上,在石河子市艺术剧院明珠剧场首演的跨界情景音乐会——《啊,我的军垦爹娘》(见图)。
  “这台剧目太棒了!不仅给我们带来了一场视听盛宴,还创新了军垦文化的艺术表现形式。”看完演出后,观众柳明月说道。
  《啊,我的军垦爹娘》由国家一级编剧、市艺术剧院党支部书记肖帅编剧,国家一级编导、市艺术剧院院长李向阳执导,市艺术剧院绿洲乐团演出。音乐会通过军垦音乐的情景叙述,展现了新中国成立后,全国各地支边青年为了国家利益西出阳关,在边境沿线和大漠深处仗剑扶犁、掘地为穴,像胡杨一样扎根在新疆大地上的情景。
  整场音乐会共分为“时代的召唤”“我的军垦爹娘”“一家亲”三个篇章。第一篇章“时代的召唤”共有五首曲子:召唤、垦荒、大漠孤烟、夜思、大生产。主要讲述了军垦前辈响应国家号召来到新疆,投入到建设新疆的大生产中。第二篇章“我的军垦爹娘”共有两首曲子和三首歌:公共洞房、军垦往事和屯垦爹娘、旗帜、军垦团场我的家。主要讲述了军垦前辈在戈壁荒原上扎下了根,新一代军垦人以老一辈军垦人为榜样,继续为屯垦戍边伟大事业创造新的辉煌。第三篇章“一家亲”共有四首曲子和一首歌:又见春风、送你一束沙枣花、文化大院、年轻的城和祖国妈妈。主要讲述了军垦人与新疆各族人民团结在一起,共同建设新疆、守护边疆和共享安宁、和谐、幸福的生活。
  据介绍,这台剧目从筹划、排练到正式演出历经两年多时间。作为国家艺术基金舞台艺术资助项目和新中国成立70周年献礼剧目,《啊,我的军垦爹娘》除了在石河子演出外,还将开展交流推广活动,到一师、四师、七师、九师等地演出。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印