建立急性胸痛病人绿色生命通道

作者:记者张国胜 通讯员刘亚         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-28 16:59    浏览:
 

石河子新闻网讯 记者张国胜 通讯员刘亚报道 2月20日,一项旨在为垦区急性胸痛患者建立“快速诊断、及时治疗、降低死亡率”绿色生命通道的合作协议在石河子市人民医院签订。该院胸痛中心与133团、143团、石总场、149团、150团的5家基层医院建立了协同救治机制,将最大限度地提高急性心肌梗死等急性胸痛患者的成功救治率。
  急性心肌梗死、心绞痛、急性心包炎等急性胸痛疾病属高危疾病,发病急,病情凶险,诊断和治疗必须争分夺秒。为加强对急性胸痛病人的规范化救治,促进院前院内急救的密切合作和无缝隙对接,最大程度挽救患者生命、减轻患者痛苦、安全转运等,该院依托援疆博士团专家及急诊科、心内科专家团队,与上述5家基层医院建立为期5年的战略合作。
  协议规定,石河子市人民医院与5家基层医院共同搭建院前院内医疗信息会诊平台,人民医院负责完成基层医院申请的胸痛患者远程会诊,建立双向转诊绿色通道,指定专人具体负责双向转诊工作,保证24小时连续继续服务,协助、指导基层医院对转诊胸痛患者进行转运过程中的监护及治疗,调动院内资源,使患者得到及时的接诊、分诊及入院治疗。
  同时,该院胸痛中心将为基层医院医务人员提供急性胸痛专业知识培训,并根据基层医院的需求适时安排培训内容。此外,该院还将为基层医院所辐射的周围居民开展健康知识教育和普及工作,内容重点集中在急性胸痛家庭与个人自救。
  在当日的签约仪式上,中组部援疆博士服务团成员、北京阜外心血管病医院赵雪燕博士及石河子市人民医院急诊科主任何光辉、心内科主任王喜萍对参会人员开展了首次培训。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印