华语诗歌春晚石河子分会场诗情洋溢

作者:记者李婷         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-25 12:59    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李婷报道 “我到过许多地方/数这个城市最年轻/它是这样漂亮/令人一见倾心……”2月20日,一场具有本土性、审美性、专业性、纯粹性的“诗与远方”第四届华语诗歌春晚石河子分会场本土诗人作品朗诵会,在艾青诗歌馆举行。
  据了解,活动由北京第四届华语诗歌春晚组委会、北京师范大学中国当代新诗研究中心担任专业指导单位,由师市党委宣传部、文联、文体新局、广电局主办,石河子作家协会、石河子诗歌学会、石河子播音主持诵读协会、石河子朗诵艺术协会、艾青诗歌馆共同承办。
  作为“中国诗歌之城”,著名诗人艾青当年播下的诗歌种子在绿洲沃土已发芽生根,以杨牧、石河、杨树、李瑜、曲近、彭惊宇、贺海涛、徐丽萍等老中青诗人为代表的石河子诗人阵容,已被华夏诗坛瞩目,我市群众性诗歌朗诵活动更是日益蓬勃发展。
  当天,石河子电视台、石河子人民广播电台的专业新闻主播、主持人和国家一级播音员等朗诵艺术精英们同台演绎,为观众奉献了一台如沐春风般的视听盛宴。朗诵会以艾青的《垦荒者之歌》拉开序幕,充满乐观主义和英雄主义的诗篇,把人们重新带回到那段激情燃烧的拓荒岁月。新边塞诗派领军人物杨牧的《我在绿洲沙海间》则是一曲绿洲向沙海重重推进的进行曲,豪迈之情溢于言表,提振精神,鼓舞人心。著名诗人石河的《高楼在列队前进》、曲近的《蚕豆花,豌豆花》、彭惊宇的《在大连黄金海岸》、徐丽萍的《大雪覆盖的村庄》等优秀诗篇,从不同侧面讴歌了新时代与新生活,充满主旋律和正能量,仿佛冬日里的一束束春光,给人以温暖和奋进前行的力量。
  诗歌朗诵会现场还穿插了文人书画、剪纸作品的展示与赠送以及音乐演奏等丰富多彩的环节,艺术呈现形式充满诗情画意。
  石河子市副市长乐旸说:“爱诗的城市才是有灵魂的城市、有魅力的城市。石河子本身就是一个历史奇迹,就是一首大诗,诗歌与我们这座美丽的城市同在。”

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布