我市诗人彭惊宇榜上有名

作者:记者李天         来源:石河子新闻网     时间:2019-02-25 12:58    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李天报道 近日,从北京传来喜讯,在2月19日元宵节举办的第四届华语诗歌春晚上,“2018年度十佳华语诗人”揭晓并颁奖,石河子本土诗人彭惊宇成功入选。
  当天,来自国内的百余位知名诗人、评论家、艺术家,以及来自北京大学等首都高校的师生代表与社会各界代表1000余名观众到场观看了本届华语诗歌春晚。同时,本届华语诗歌春晚分别在海内外多个城市设立了分会场。
  据悉,华语诗歌春晚由北京师范大学中国当代新诗研究中心主任谭五昌于2016年1月发起,至今为止,已成功举办过四届。华语诗歌春晚坚持纯粹性、艺术性、学术性、公益性、国际性五项基本原则,是传播海内外优秀华语诗歌、展示优秀现代汉语诗人的高端艺术平台。自2016年起,在北京举办的一年一度的华语诗歌春晚已经成为华语诗坛的年度盛会,获得了海内外无数诗人、评论家、诗歌爱好者的认可与好评,形成了自身的品牌效应。
  此次“2018年度十佳华语诗人”竞争十分激烈,参评标准很严格,包括发表诗作数量和质量、获得高级别诗歌奖、参与大型诗歌活动等。2018年,我市诗人彭惊宇收获颇丰,在《诗刊》《星星》《诗选刊》《诗林》等报刊杂志上发表数十首诗歌;2018年5月,他的诗集《最高的星辰》入围第二届昌耀诗歌奖;2018年5月18日,“感叹男儿亦花神,深嗅菊香悯人间——彭惊宇诗歌专场朗诵会”在石河子艾青诗歌馆成功举办;2018年6月,他荣获第三届“山东诗人”(2017)年度杰出诗人奖;2018年9月,他负责首届全国“绿风诗歌奖”的组织、评审和颁奖工作,负责举办了兵团绿风诗歌节“绿风”诗会;2018年,他的多首诗歌入选“2018中国新诗排行榜”等多种全国年选。
  对于此次获奖,彭惊宇说:“三十多年来,在祖国西部边疆石河子,我默默地从事一生所钟爱的诗歌事业,坚持自我感悟和认定的新崇高诗美原则,编诗、写诗和评诗,可以说我的一生都充盈着浓浓的诗意。我有幸生活、工作在石河子这座‘中国诗歌之城’。今后,我将更加潜心创作,写出更多更优秀的诗歌。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布