用诗唱响心中的歌

作者:记者杨丽芬         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-06 13:03    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者杨丽芬报道 “你总是在我的视线之内/我总是在你的视线之外/请别为我悲哀……”2018年12月27日下午,“庆祝改革开放40周年系列活动——徐丽萍诗歌专场朗诵会”在石河子老年活动中心举行。石河子老年大学朗诵班学员,石河子作家协会诗人、作家,我市诗歌爱好者共计100余人参加了朗诵会,共同感受诗歌之美。
  石河子老年文化大学朗诵班学员朗诵了本土诗人徐丽萍的《军垦赞歌》《大雪覆盖的村庄》《共和国最崇高的礼赞》等16首诗歌。他们或激情高昂,或低音婉转,用饱含感情的语言展示着诗歌里的广袤意境,现场不时传来阵阵热烈的掌声。
  徐丽萍现为《绿风》诗刊副主编、石河子作家协会副主席、石河子诗歌学会副会长。她在《诗刊》《星星》《绿风》《绿洲》《西部》等报刊杂志发表过诗歌、散文千余篇,是兵团签约作家,曾作为兵团“文艺双优工程”人员赴北京大学进修深造,2011年进入“新疆新生代作家榜”。2011年其诗集《目光的海岸》获得师市“五个一”文艺精品奖;诗集《吹落在时光里的麦穗》和散文集《升腾与绽放》分别获得2015年“绿风文艺奖”诗歌、散文二等奖。2012年去北京鲁迅文学院“新疆中青年作家培训班”进修学习。2018年其组诗《升腾与绽放》获得全国绿风诗歌奖二等奖。2018年她获得师市第十六批拔尖人才荣誉称号。
  《绿风》诗刊主编、石河子作家协会主席、石河子诗歌学会常务副会长彭惊宇在致辞中说:“徐丽萍是一位有才华、有创作实力的诗人。在兵团乃至整个新疆的诗人群体中,徐丽萍作为女性诗人,一直在发出自己本真而独特的声音,是兵团优秀的女诗人。她的诗歌、散文作品引起文艺界的关注,得到了较高评价。”
  徐丽萍表示:“石河子是一座军垦文化之城,也是诗歌之城,希望本土诗人能够创作出更多作品,来歌颂军垦文化,也希望能通过朗诵这一声音的艺术再创作,让更多人热爱诗歌,热爱军垦文化。”

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印
  • 下一篇: 8
  • 上一篇:无相关稿件了!

Ctrl + Enter 快速发布