石大启动建校70年庆祝活动

作者:记者叶红 通讯员薄晓岭         来源:石河子新闻网     时间:2019-01-06 12:39    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者叶红 通讯员薄晓岭报道 与共和国同龄,与人民军队同源,与兵团精神同根。今岁家国同庆日,吾校七十春秋时……2018年12月31日,随着《石河子大学70周年校庆公告》的正式公布,石大庆祝建校70年活动正式启动。
  石大前身诞生于1949年9月中国人民解放军解放新疆的进军途中,1996年4月由农业部部属的石河子农学院、石河子医学院、兵团师范专科学校和兵团经济专科学校合并组建。建校以来,石大始终坚持“立足兵团、服务新疆、面向全国、辐射中亚”的办学定位,坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”的办学理念,坚持“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色,成为维稳戍边、建设边疆的重要力量。?
  经过几代人的艰苦奋斗,目前,石大是国家“211工程”重点建设高校、国家西部重点建设高校和省部共建高校,是“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校综合实力提升工程”(一省一校)入选高校。2017年学校入选国家“双一流”建设一流学科建设高校,2018年入选“部省合建”高校,纳入教育部直属高校排序。?
  在当天召开的庆祝建校70年启动大会上,石河子大学党委书记夏文斌说,建校70年是石河子大学发展史上的重要里程碑,是凝心聚力、推进一流学科建设的良好机遇,是展示学校形象、提升学校影响力的重要契机,也是全校师生和海内外广大校友共同期盼的重大节日。校庆活动将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国教育大会精神,凸显“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色,服务兵团深化改革和向南发展。同时,要以“精神校庆、学术校庆、团结校庆”为主线,以“简朴、务实、有序、规范”为原则,高标准、高质量办好庆祝活动。
  据了解,为突出人文、学术和文化特色,2019年“校庆年”期间,石大计划举办一流学科研讨会、“一带一路”与教育现代化国际论坛、对口支援年会、校友大会、70名石大英才评选等重大活动。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布