一附院肝胆胰外科治疗获强大助力

作者:记者李婷 通讯员陈琤         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-19 18:05    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李婷 通讯员陈琤报道  11月12日,在石河子大学医学院第一附属医院学术报告厅内,石河子大学党委书记夏文斌和陈孝平院士签订了石河子大学医学院士专家工作站院士聘任协议书。随后,陈孝平院士团队与石大医学院一附院肝胆外科彭心宇教授团队共同为中国肝胆胰专科联盟——新疆维吾尔自治区分部揭牌。
  陈孝平是著名的普外科专家,现任华中科技大学同济医学院附属同济医院教授、主任医师、博士生导师、同济医院外科学系主任、肝脏外科中心主任、肝胆胰外科研究所所长,2015年当选为中国科学院院士。从事外科临床、教学和研究工作40余年,陈孝平在肝癌外科治疗和肝移植方面取得了系统性创新成果,先后获得国家科技进步二等奖、教育部提名国家科技进步一等奖、中华医学科技一等奖和湖北省科技进步一等奖等,是我国肝胆胰外科领域当之无愧的领军人物与权威。
  据了解,在华中科技大学和石河子大学领导及相关部局的共同努力和精心筹划下,此次签约,预示着石河子大学与华中科技大学间的联系又迈进了一步,将开启两所大学的深入交流与合作之路。
  为了实现资源共享,提高基层医疗水平,解决边远地区老百姓看病难的问题,陈孝平和十多位院士联合发起、倡导成立了“中国肝胆胰专科联盟”,目前已有20余家省分部及500多家地市级大型医院申请加入联盟。中国肝胆胰专科联盟—新疆维吾尔自治区分部在石河子大学医学院第一附属医院的成立,有助于为新疆培养高端医疗人才,有效提高肝胆胰外科的整体能力和水平。
  夏文斌说,石大医学院及第一附属医院要充分借助院士团队的技术引领和资源优势,提升医疗技术水平、促进医疗资源共享,在医疗、科研、人才培养等领域展开深度的交流与合作。各相关学科也要努力思考、积极探索合作领域,搭建合作平台,提升延展工作站的影响力和辐射力。校党委将在兵团党委、兵团的领导下,积极探索和完善院士工作站运行机制和服务体系建设,努力把更多高端人才引进院士工作站。学校也将为院士工作站开展工作、发挥作用创造良好条件,全力做好工作站的保障和服务工作。
  兵团党委、兵团副秘书长童鹰说,兵团科协将高度关注院士专家工作站的进展工作,加强院士专家与石河子大学的联系沟通,及时跟踪、积极跟进此项工作。同时,将不遗余力地支持院士专家工作站的工作,为院士专家们开展工作创造良好的环境,真正让院士专家留得住、用得上、干得好。同时,也希望各位院士及专家积极发挥聪明才智,不断提高医疗科研水平,把院士工作站建成合作共赢的“先行区”、技术创新的“试验田”、产学研一体化的“孵化器”。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布