为人民抒情 为时代放歌

作者:特约记者 肖帅/文 通讯员 卜蕴恒/图         来源:石河子新闻网     时间:2018-11-19 17:18    浏览: 评论
 

——石河子艺术剧院参加兵团第十届文艺汇演回放

 

4天5场演出,投入演职员、剧场保障1000多人(次),观众3000人(次)……
  综艺节目《祖国,一定知道》、舞剧《战功马》、豫剧《一家亲》、小剧场话剧《煤·人》、器乐跨界融合剧目《啊,我的军垦爹娘》在石河子明珠剧场、人民电影院轮番登场,观众的掌声、喝彩声为浓墨重彩的深秋又添一缕暖色!
  师市文体局党委书记、局长黄海说,石河子艺术剧院全体人员团结协作,敢打硬仗,能打胜仗,圆满完成了兵团第十届文艺汇演、庆祝改革开放四十年的5场大型演出,每场演出风格不同,深得观众喜爱。今后,我们要结合自治区、兵团宣传思想工作会议精神,创作出更多更好的艺术作品奉献给观众!

 534d671a51694c029ca2ec2c1004a8b9_调整大小.jpg

歌舞《家园》

 

首场演出《祖国,一定知道》

 

主题:记住昨天,纵情讴歌伟大祖国深化改革的姿态;歌颂今天,勇于开拓的路上我们成果硕硕多么豪迈;祝福明天,我们的梦在飞翔,新时代的乐章激扬澎湃。
  这台晚会是以石河子艺术剧院为主创团队,新疆天业艺术团为班底,汇集了200多名石河子群众文艺界的精英,通过集中商榷,优中选优而成的节目。整台节目百分之百原创,地域特色明显,演员表演用功。晚会上,无论是常虹编导的歌舞《家园》,杨淞建创作的歌伴舞《军垦第一犁》,还是王丽霞创作的小品《钢铁裁缝》、张鑫创作的舞蹈《铁血铸丰碑》,都蕴含着兵团人热爱祖国、热爱新疆的浓浓情感,获得了观众和评委的一致好评。
  10月28日晚彩排后,石河子艺术剧院院长、总导演李向阳针对彩排存在的问题,诸如演员的表情动作、主持人的站位、灯光音响的配合等作了详细梳理。各部门负责人认真领会,马上投入修改排练,确保了10月29日下午首场演出的成功。
  10月29日下午,兵团党委宣传部、兵团文化局及专家评委十余人和石河子的观众一起观看了《祖国,一定知道》。剧场座无虚席,舞台演出紧张有序,时而掌声响起,时而沉默,观众的情感随着舞台节奏的推进渐入佳境,最后在热闹大气的歌舞《家园》中结束了演出。
  “太震撼!太感动了!精彩!感谢石河子艺术剧院给我们带来这么好的饕餮盛宴。美中不足的是时间有点短。”刚看完演出的观众王祥林意犹未尽地说。
  黄海说,兵团的文艺汇演代表了兵团艺术创作的最高标准,也是集中反映石河子市各族人民在改革开放以来发展的最新成就。此次文艺汇演集中展示了师市广大人民群众良好的精神面貌,讴歌了师市社会稳定和长治久安的新局面。

305530fd90bd41578d46704838a021e7_调整大小.jpg

话剧《煤·人》

 

小剧场《煤·人》的创新尝试

 

简介:煤矿发生特大透水事故,矿工马大牙被困井下。面对死亡,他寻找着生的希望,思考着自己这一生的价值。矿长刘玉明不弃不离,积极组织抢救,最终使马大牙获救。
  兵团从来没有排过小剧场话剧,石河子是第一次尝试。去年,艺术剧院利用师市艺术人才培养项目资助,组班子、请外援,用不多的钱干了这件不小的事情,排演了小剧场话剧《煤·人》。
  10月30日下午,小剧场话剧《煤·人》在石河子人民电影院演出。剧是新剧,人是新人,该剧演员只有5个,平均年龄25岁。该剧是艺术剧院首次排演的小剧场话剧,也是一个探索性的尝试,一经演出,深得观众好评。去年演出了4场,石河子的观众满怀好奇,如看稀罕物似地走进了剧场。在石河子观众的眼里,舞台剧应该是金碧辉煌,是人物满台的,但这个剧却不一样,本来不大的舞台再次被缩小,一个演员可以饰演好几个角色,或演不同年龄的自己,演员甚至坐在舞台边,近距离地与观众交流。
  这是几个不怕失败敢于挑战的年轻人。饰演男一号马大牙的徐以鸣因为排练时常跪在地上,演出结束后他说膝盖怎么这么疼,惹得其他几个小朋友嘲笑他是装可怜,他拉起裤腿,大家一看他的膝盖烂了很大一块。他说忙于排练,不知道什么时候烂的,演出结束后一颗心放了下来,突然就感觉到疼了。
  “演出很成功,很有感染力。第一次看小剧场话剧,我感到很新奇,为演职员的精彩表演点赞。文化是软实力,石河子的文明榜有你们留下的痕迹,你们为石河子的观众留下了美好的艺术享受!”观众吉祥说。
  演出时现场静悄悄的,仿佛观众席里掉一根针都能听到。观众们被演员们精彩的表演深深地吸引了,他们屏气凝神,情绪随着剧情的演变而波动。剧场是个三人合一的地方,好演员演好角色遇到好观众,才能有好的剧场效果,才能真正欣赏到舞台剧的独特魅力。

 

豫剧唱响《一家亲》

 

简介:为一句承诺,耗尽人生最好时光。风霜饥寒,全都挡住,清贫苦累,一肩担当!该剧通过郝雪喜用一生抚养哈萨克族孤儿的故事,展现了各族人民群众追求人间大爱的感人情怀。
  10月30日晚上21点,艺术剧院豫剧团原创豫剧现代戏《一家亲》在明珠剧场上演。
  豫剧团今年3次到内地演出。6月28日,《一家亲》赴北京演出,参加中宣部、文化和旅游部主办的“全国基层院团戏曲调演”;10月5日,《我的娘·我的根》在河北省石家庄市参加了由中宣部文艺局、文化部艺术司主办的“全国梆子戏声腔优秀剧目展演”;10月10日,《一家亲》赴河南驻马店参加了第八届黄河戏剧节。一年三次赴内地演出,演员内心滋长着自信和自豪。在驻马店演出时,河南的观众听着豫剧和新疆民族音乐相互融合的唱腔,看着满台的民族服饰,掌声一浪高过一浪。演出结束后,观众仍然不肯离开,冲着舞台高呼:“再来一段,再来一段。”
  这次演出,因为时间安排上有些紧张,舞台美术保障上就显匆促。10月29日下午,豫剧团进剧场装台,到次日凌晨2点才把舞台装完。10月30日,艺术剧院副院长、豫剧团团长、该剧导演陈文忠从上午10点带人进剧场,到晚上23点离开。他从早忙到晚,没顾上吃一口饭,第二天一早还要带老母亲到医院看病,他的母亲已经不舒服好几天了。
  豫剧的演出跟歌舞话剧有很大区别,观众更多的是听唱腔。虽说看的是新戏,但豫剧的声腔板式在创新中还是保留着原来的精髓,所以观众们还能跟着哼唱。当演员耿海棠的大段唱腔一开始,观众期待着甩腔,每听到他一个拖腔过门,台下就会跟着喝一声好,响起一阵掌声。
  “豫剧《一家亲》写得好,唱得更好!这样充满正能量的戏要多写、多演,让老百姓多看!”观众芦永军说。


 

现代舞剧《战功马》马到成功

 

简介:伊吾保卫战,一匹枣骝马为弹尽粮绝的解放军战士送粮食弹药,枪林弹雨中奔跑四十多天,确保了战争的胜利,书写了一个神奇的故事……
  10月31日晚21点,明珠剧场座无虚席,一半都是年轻人。李向阳说,今天的观众大部分是年轻人。《战功马》是原创舞剧,在石河子的舞台上还从来没有表演过,所以,观众们对这台舞剧充满期待。
  舞剧是没有语言只靠形体说话的艺术。在剧场,记者遇到一位熟悉的观众老田,他说第一次看舞剧,不一定看得懂。我说,会看看门道,不会看看热闹,舞剧有其独特的语境,你看了就知道了。演出结束后,他激动地说,真好看,看得过瘾。
  从演出开始到演出结束,全场共响起21次掌声,演员谢幕15分钟,观众才恋恋不舍走出剧场。因为舞剧表演是通过大量的肢体动作塑造鲜明生动的艺术形象,演员们演出时体力消耗很大,透着光束,能看到他们的汗水抛洒出去的线条和跌落在舞台的一瞬间,是那么亮、那么美。
  “《战功马》排演得真好,舞蹈很感人,充满了的青春朝气。”观众王世明说。
  艺术总监李向阳说,我们努力将这部剧打造成精品,就像我们剧院打造《兵团记忆》《我的娘·我的根》一样,通过不断打磨,终于磨成了精品,磨成了我们的看家戏。通过几次修改,我们已经离这个目标越来越近了。


 e5e64adedae640e29e4a33618ffef717_调整大小.jpg

舞剧《战功马》

 

c3d866ddda1f4f59a2ebfd329375ecb0_调整大小.jpg

豫剧《一家亲》

 

《啊,我的军垦爹娘》雨雪中持续发热

 

主题:该台节目为跨界情景音乐会,以器乐为主,有故事有人物,有情感交流。整台节目以兵团老一代支边人的人生为贯穿主线,用音乐来讲述老军垦们的悲喜人生。
  10月31日,《战功马》演出结束后,李向阳、绿洲乐团音乐总监、副团长徐光春就带着绿洲乐团与舞美中心的演职员们装台,直到凌晨1:30分才回家。11月1日上午10点,他们又走进剧场,进行彩排。他们在辛苦中享受艺术带来的快乐。
  11月1日晚21点,室外雨雪,剧场火热。艺术剧院绿洲乐团演出的《啊,我的军垦爹娘》在器乐曲《召唤》中拉开序幕。他们听从党中央的《召唤》进疆,在戈壁荒滩《大生产》《垦荒》,想家的时候月下《夜思》,在《公共洞房》里结婚,成为《屯垦爹娘》,传给儿女《旗帜》,在沙漠边缘建起《军垦团场我的家》,嗅着那一丝丝《沙枣花香》,教儿女感恩《祖国妈妈》,年老的时候到《文化大院》追忆乡情乡音,老了留下一座墓碑向东,给儿女留下了一座《年轻的城》,让他们在新时代的大发展中《又见春风》。
  音乐会的观众大多是懂得音乐的,掌声也是恰到好处,十余个节目,掌声在20多次,跨界融合的尝试,满足了观众从视觉到听觉的审美。
  “《啊,我的军垦爹娘》用管弦乐、电声乐、诗朗诵、歌曲讲述了老一代军垦人的屯垦戍边史。爸爸妈妈情不自禁地鼓掌,妈妈一边鼓掌一边说‘真好、真好’。演出结束了,天下着雨,扶着父母走过湿冷的台阶送他们回家,看着他们脸上的兴奋,我内心温暖如春,感谢这场演出!”观众闫春梅说。


 

为文化繁荣播下种子

 

石河子从2012年创建公共文化服务体系示范区,到2018年创建文化消费试点城市,打出了一整套的文化艺术组合拳,特别是石河子艺术剧院成立以来,舞台艺术坚持创造性转化、创新性发展,推动文艺创新,创作出很多优秀的作品,促进了文艺的繁荣。“新年音乐会”“新年戏曲周”“乌兰牧骑小分队惠民演出”“庆祝改革开放四十周年展演周”等一系列本土艺术作品演出,或在剧场或在广场或在连队、社区,让老百姓近距离感受到党中央的关怀和关心。《党的女儿》《红灯记》《粉墨春秋》《赵氏孤儿》等引进来的艺术作品让观众欣赏到外来的高雅文化,《兵团记忆》《我的娘·我的根》、“魅力中国城”等走出去到全国巡演的自创剧目,不仅让内地观众知道了新疆兵团,也推介了石河子这座城市。
  “一个地方的发展,文化是最具生命力的。石河子的发展离不开军垦文化的支撑,未来的发展更要抓住了文化这个灵魂。我们要结合时代特点,大力弘扬兵团精神,为建设文化石河子添砖加瓦,为建设文化高地、文明高地尽心尽力。”黄海说。
  大幕合闭,第十届兵团文艺汇演八师主场的演出虽然落下了帷幕,但文化艺术为群众服务的脚步永远不会停步!

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布