缺牙不补有损健康 - 科教文卫 - 石河子新闻网

缺牙不补有损健康

作者:记者 胡艺檬 通讯员 金超         来源:石河子新闻网     时间:2018-05-10 17:23    浏览: 评论
 

从4月16日开始,石河子市城中医院为辖区内65岁以上老人进行免费健康体检。在连续多天的体检工作中医护人员发现,除了常规体检,在该院口腔科有不少前来咨询口腔问题的老年人。他们大多数属于牙缺失患者。
  “牙不好,吃啥都费劲!”“这几年掉了牙,整个人特别显老,说话费力还口齿不清楚。另外,吃不好,也睡不好。”许多老年人出现牙齿脱落、缺失的情况,他们把这归咎于“老掉牙”的正常现象。5月7日,记者采访了市城中医院口腔科修复医生孙静。她表示,“老掉牙”并非寻常事,牙缺失如果长期不补,不仅影响外观,牙周、肠胃等疾病也会接踵而来。
  据孙静介绍,在我市10名中老年人中,就有9名存在牙齿缺失问题,而其中大约两名中老年人几乎全口无牙。然而,仅有不到4成的中老年人会对牙齿进行修复。

外观显老 发音不清 影响肠胃

孙静表示,牙齿缺失在生活中相当常见,许多中老年人都体会到牙齿缺失的危害。没有了牙齿,上下颌骨间失去支持,造成下巴变短、面颊部肌肉松弛,唇、口角下垂,面部变形、皱纹增多,外形上看起来会比同龄人显老,另外是影响发音。牙齿是说话发音的辅助器官,当前牙或者全口缺失时,说起话来往往口齿不清,跟漏风一样,影响正常生活。
  “许多老人缺牙不重视,平常吃饭受影响也忍着,久而久之,各类牙周病、肠胃病就经常造访,让老人家苦不堪言。”孙静说,老年人牙齿缺失,吃东西的时候无法细细咀嚼,因此会加重胃肠的负担,连累消化系统。当个别牙齿缺失或牙列缺失后,咀嚼效率随之降低甚至丧失,唾液分泌减少,胃肠蠕动减慢,不仅影响营养成分的吸收,严重的还会出现消化系统疾病。因此,中老年人一旦出现牙齿缺失问题,一定要尽早修复。

如何解决牙缺失问题

“牙齿出现缺失,要在医生的指导下,尽早修复缺失的牙齿。”孙静说,牙齿缺失修复包括3种修复方法,其中包括佩戴活动假牙、装上固定义齿,还有种植牙。其中微创、少痛种植牙是现今众多牙齿缺失老人最佳的牙齿修复方式。活动假牙需要戴上戴下,并且容易清洗不干净,咀嚼力也比不上种植牙。而固定义齿则需要生生磨掉周围的健康好牙。孙静表示,在3种修复方式中,微创、少痛的种植牙修复会更适合中老年患者。但种植牙对患者口腔内种植条件要求较高,应在医师指导下选择。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布