心与心的交融

作者:李婷         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-23 10:59    浏览: 评论
 

——石河子市二中民族团结工作掠影

为了给内高班学生创造一个学习普通话的良好环境,让各民族学生加强团结、增进交融,市二中精心搭建平台,采取混合编班教学的形式,让各民族学生同吃同住同学习,和谐相处,共同进步,结下了浓浓的同学情、师生情,把党的民族政策、马克思主义“五观”、“五个认同”深深根植于各民族师生心中,使学校真正成为了一个多民族和谐共处的大家庭。
    互帮互学 共同进步 班级成了和谐大家庭
  实施混合编班教学后,市二中高一年级(13)班增加了许多维吾尔族、回族、哈萨克族和柯尔克孜族的同学,班级成了一个多民族大家庭。
  班长吴萍萍心里可高兴了,因为,好学的她可以了解多民族的文化,并且可以学习各民族的语言了。
  吴萍萍每天把各民族的单词用汉语标注出来,在课间请教各民族同学发音,不对的发音她就用笔重新标注,并一遍一遍地练习正确发音。课间和放学后,她经常逮住少数民族同学说一句,然后询问说得标准不标准。同宿舍的哈萨克族同学玛合帕丽说:“吴萍萍学习上的勤奋、认真的品质,深深地影响到了我,她是我的榜样。”
  吴萍萍说,少数民族的语言和风俗习惯都是中华文化的一部分,她认为混班教学带来了很多好处:“混班后,我们的班级文化更丰富了。本地同学也了解到了更多的少数民族文化知识。同学间相处融洽,我们结交到了更多的好友。”
  混合编班后,高一(13)班的沙尼亚和“学霸”徐媛媛坐到了一起。徐媛媛的英语成绩名列年级前十名。两个内向的姑娘一见如故,有着说不完的话。徐媛媛向沙尼亚请教哈萨克族的风俗习惯,沙尼亚则向徐媛媛讨教学好英语的方法。
  两人一起背单词、对话,徐媛媛还把自己订的英语杂志借给沙尼亚学习。在学习英语时,徐媛媛碰到不认识的单词,总是一个个翻词典查,上课也很认真,从不开小差。这些好的学习习惯,沙尼亚都看在眼里,记在心里。通过徐媛媛的帮助,沙尼亚的英语成绩从年级400多名提升到了157名。
  沙尼亚说,有时候自己想偷懒,徐媛媛就会拉着她的手很认真地说,学习上千万不能偷懒,多一份投入才能多一份收获。学习上的相互督促,让两个人成了无话不说的好姐妹。
  课间,维吾尔族男生在教室里跳起了热情的麦西来甫,同学们拍着手打拍子;女生们则坐在一起聊着感兴趣的话题;爱下棋的男生们一起切磋棋艺,象棋、五子棋、军棋,男孩子们的挑战声不绝于耳。
  市二中副校长雷晓红说:“混班后,我们按照‘优势互补、相互促进、互帮互助、共同进步’的原则,通过通思想、交朋友、学语言、知民俗、帮生活等形式,深入做好民族、汉族学生的思想教育和交心工作。我们还充分发挥班主任和学科教师作用,不定期开展联谊活动,加强同学间友谊。”
  市二中校长刘冰新说:“民汉混合编班是维护民族团结,更好地发展少数民族文化教育事业,促进新疆教育水平发展的重要举措。民汉混合编班促进了各族学生们的发展,老师更加关注少数民族学生,给少数民族学生创造了语言交流环境,为普通话的听、说能力打下了基础,真正实现了民族团结、融合发展。”
    相互关心 相互照顾 大家成为好兄弟好姐妹
  课堂上,大家一起学习,共同提高;放学后,宿舍则成为他们又一个温暖的家,各民族同学在集体生活中相互关心、相互照顾,如同兄弟姐妹,不大的宿舍里上演着一个个感人的民族团结故事。
  去年12月底,高一(13)班的马许豪和同学们刚下晚自习回到宿舍,就看到舍友阿拉法特躺在床上。过了一会儿,阿拉法特起来喝水,没想到一个趔趄摔倒在地。
  “阿拉法特,你怎么了?”马许豪赶紧把阿拉法特扶到床上。他看到阿拉法特头上直冒汗,赶紧和同学刘凯一起把阿拉法特背下楼。他们和生活老师一起把阿拉法特送到医务室,医生说阿拉法特发高烧,身体非常虚弱,要赶快送去医院。
  在石大一附院,马许豪和刘凯背着阿拉法特楼上楼下地做检查,陪他打吊针到凌晨6点。回到宿舍后,马许豪每天给卧床休息的阿拉法特打饭、买水果、倒水、递药。3天后,已经痊愈的阿拉法特一把抱住了马许豪,感动地说:“谢谢你照顾病中的我,从此你就是我的好兄弟!”
  男孩子间的情感表达就是这么简单,没有多余的话语,但是他们已把对方当成了一家人。
  放学之后,宿舍成了姑娘们的舞蹈室,少数民族学生们教汉族学生跳舞;每天宿舍的起床歌曲是各少数民族歌曲。民族融合已经从各方面融入到了学生们的点滴生活之中。周末回家的汉族学生怕少数民族舍友想家,纷纷从家中带来水果、牛奶等食品,送给少数民族同学。
  高一(13)班的回族学生杨晶说:“分班前,我很害怕,怕和汉族同学在学习和生活上相处不好,但是经过这几个月的相处,完全打消了我的顾虑,我们现在就像是一家人。”
    结对帮扶 真情交心
  为促进各族学生、老师之间相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互帮助、不断增进各民族之间的感情,落实民族团结一家亲、加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处,市二中按照“优势互补、相互促进、互帮互助、共同进步”的原则,利用课堂、第二课堂时间及节假日,通过学生与学生结对子、老师与学生结对子的“结亲”活动,通思想、学语言、知民俗、帮生活,深入做好民汉学生的思想教育和交心工作,积极构建平安文明的校园环境。
  高一年级部主任李莉与三位少数民族学生“结亲”。与这三位孩子“结亲”后,她第一时间了解这三位孩子的家庭状况、学习情况,并向其他同学了解他们的生活习惯。
  李莉说:“‘结亲’开始后,我首先了解他们民族的生活习惯和行为习惯,了解和熟悉他们的喜好和禁忌,饮食习惯,并找些书来了解这些民族发展历史,查阅当地县志等,对他们的一切做到心中有数,越熟悉越好。”
  细心的李莉很快就知道了哪个孩子喜欢听音乐,哪个孩子不吃什么、爱吃什么,哪个孩子喜欢学哪门课……
  作为年级主任,李莉平时的工作很忙,但是一有空闲,她就会想起这三位孩子,并经常给三位孩子送去水果、牛奶、日用品和辅导书等。
  高一(13)班的维吾尔族姑娘屯尼萨古丽来自克州阿克陶县,父亲去世,哥哥和母亲在家务农,家里条件不是很好。李莉给屯尼萨古丽送去漂亮的羊绒大衣、羽绒服等御寒衣物。
  孩子们把老师对他们的真心真情看在眼里、记在了心上。同样,孩子们也用自己的行动回馈着老师。
  1月24日是李莉的生日。这天,下课铃声刚停,办公室的门敲响了,原来是她的3个小“亲戚”手捧着礼物来祝她生日快乐。
  “老师,祝你越来越漂亮!”孩子们把一条大红围巾围在了李莉的脖子上,又拿出一个制作精美的相册。看着孩子们可爱的笑脸和精心挑选的礼物,李莉感动得热泪盈眶:“谢谢你们!我一定要把我们的照片都放进这个相册好好珍藏起来。”
  “我的新年愿望是开学后给屯尼萨古丽配个手机,她什么时候想家了或家里有什么事,都可以联系到她。”李莉说。
  一点一滴真情的付出感动了这些在外求学的孩子。在他们心中,结对子的老师就是他们的亲人,是他们的阳光,是他们的指路明灯。
  一点一滴真情的付出感动了这些在外求学的孩子。现在,在他们心中,结对子的老师就是他们的亲人,是他们的阳光,是他们的指路明灯。
  市二中党支部书记朱卫星说,通过“结亲”帮扶活动,我们努力提高师生的政治素养,提升学生的自我教育、自我管理的能力,最终达到在民族互信的基础上增强对伟大祖国、伟大的中华民族、伟大的中华文化、伟大的中国共产党、伟大的中国特色社会主义的认同,增强对马克思主义国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观的认同。

编辑: 李靖        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布