健康大过年 过春节要预防“慢阻肺”急性加重

作者:张中宏         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-17 12:54    浏览: 评论
 

春节期间,老年人最期盼的是家人团聚,儿孙绕膝,其乐融融。在这里河子大学医学院第一附属医院呼吸二科专家张中宏给老年人提个醒,千万别只顾着乐而忽略了健康,对于有慢性阻塞性肺疾病的老年人,在过年期间一定要做好疾病的预防。

慢性阻塞性肺疾病(COPD)是一种重要的呼吸系统疾病,包括慢性支气管炎和阻塞性肺气肿。如任其发展,还将引发慢性肺源性心脏病、呼吸衰竭和心力衰竭等,甚至危及患者生命。慢性阻塞性肺疾病的主要症状有咳嗽、咯痰、劳力性呼吸困难。

慢性阻塞性肺疾病的危险因素是吸烟和环境污染是造成COPD患者增多的主要原因。吸烟种类和开始吸烟的年龄对COPD患病率有明显影响。此外,被动吸烟的成年人患COPD的机会要增加10%至40%。

如果COPD患者出现气促加重,常伴有喘息、胸闷、咳嗽加剧、痰量增加、痰液颜色或黏度改变以及发热、精神不振、疲乏等全身症状,是COPD急性加重的表现,需立即就诊治疗,以免贻误病情。

专家张中宏告诉大家慢性阻塞性肺疾病怎样预防及保健。

要戒烟限酒不要“好兴”

烟会刺激呼吸道引起咳嗽、气促,还会兴奋神经,造成心动过速、血压升高、血糖波动。家庭团聚,高兴了互相比着喝酒,但老年人不要“好兴”,如果以往有一点酒量的老人可喝1杯葡萄酒、啤酒、米酒,以此活跃节日气氛,过量饮酒可诱发中风或胃出血。

要清新空气不要“烟雾缭绕”

 春节期间气温低,很多家庭整日门窗紧闭,如多人吸烟,会造成烟雾缭绕、空气稀薄,使患有慢性支气管炎、肺气肿的老人感觉头昏脑涨,胸闷气促。家中若有流感等呼吸道传染病患者,全家人还可能被殃及。因此,每天要定时开窗开门,保持空气流通。

顺应季节气候变化,适时增减衣物,劳作适度,尤其冬春季节应采取相应措施预防受凉感冒,如艾灸足三里,擦鼻,按摩迎香穴、揉合谷穴或刺激耳垂部穴位等。可定期接种流感疫苗。

饮食宜清淡易消化,同时富含营养,多食用含有丰富维生素 A和维生素 C的食物,如:瘦肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品、新鲜蔬菜等,避免过饱,忌生冷、辛辣、肥甘厚味。

平时注意锻炼呼吸功能:如进行缩唇呼吸、吹气球;适度康复锻炼,提高人体素质,增强对外界环境变化的适应能力,如太极拳、气功、八段锦或慢跑、登山、游泳等。

编辑: 李靖        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布