春节期间过个“书香年”

作者:记者胡艺檬 通讯员吉雯捷         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-14 13:33    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者胡艺檬 通讯员吉雯捷报道 2月12日,记者从石河子市图书馆获悉,为丰富春节期间市民的精神文化生活,市图书馆推出系列“迎新春,庆新年”文化惠民服务活动,市民可以进馆过个书香四溢的春节。
  2月13日,市图书馆举办了“明春节礼俗,树文化自信”年俗文化线上展活动。据了解,活动是市图书馆承办的由中国国家图书馆打造的楹联年俗文化展。本次展览涵盖了对春节及春节礼仪的历史溯源。同时,还展示了以社会主义核心价值观为主线的代表性楹联。意在让更多的人了解春节礼俗的内涵,会意华夏文明之精髓的同时,弘扬传统文化。此活动在石河子市图书馆微信公众号(shzlib)上开展。
  从2月9日至3月2日,市图书馆在一楼展厅举办“浓郁民族风,最美中国年”56个民族春节民俗展活动。展览以春节的由来与各个民族的春节风俗为主线,从不同角度展示了我国56个民族春节的传统习俗和民间传说,向读者阐释多姿多彩的中国传统春节文化,领略不一样的春节特色。
  每年春节,猜灯谜都成为最受市民欢迎的节日类游戏。2月24日上午11时,市图书馆在一楼展厅将举办“畅想元宵,灯谜映春”第六届闹元宵猜灯谜活动,既能增长知识,又能赢得奖品。
  除此之外,市图书馆还将举办“国图海量资源共享,网络在线畅享新年”活动。为加强文化传承和社会服务,营造新春佳节欢乐祥和的节日气氛,今年市图书馆积极承办由国家图书馆整合订制的中国年俗文化春节资源共享活动,通过线上线下的宣传形式,公布涵盖展览、楹联文化古籍电子版、精选楹联、国图公开课等资源内容。同时,读者还可以通过扫描二维码参与数字图书馆“网络书香过大年”系列活动。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布