从普通护士到儿科专家

作者:张国胜         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-05 12:32    浏览: 评论
 

在石河子市人民医院,有这样一位老人:他1966年参加工作,比医院正式开院还早一年,至今仍然每周坐诊两天,已经在医院工作52年;他从一名普通护士做起,一步步成长为被中华医学会兵团分会、自治区围产医学会吸收为成员的知名儿科专家;他怀着感恩之心,为人低调谦和,医术精湛,热情为各族患者服务,甘为人梯帮助年轻人成长,多次被评为医院和师市优秀共产党员。他,就是市人民医院儿科专家姚远增。
  姚远增祖籍江苏常熟,1962年随支边的母亲来到兵团,家在莫二场(今148团)21连。1963年秋天,16岁的姚远增刚刚初中毕业,正在棉花地里拾花时,从同学那里听说农八师卫生学校(石河子卫生学校前身)招生。紧张复习三天后,他前往莫索湾管理处参加考试,以优异的成绩考取了农八师卫生学校护理专业。1966年5月毕业后,他成为八师医院(石河子市人民医院前身)内科一名护士。因工作表现突出,1974年9月被医院送到农四师医院附属卫生学校医师班临床医学专业学习两年,从此开始了他儿科医生的职业生涯。
  姚远增不大的书房和卧室,摆满了各种书籍。工作中遇到什么问题,他除了看书,有时还要上网及时请教电脑这位不会说话的老师。“我的起点低,只有中专文化,而且儿科医生面对的多是不会讲病情、不跟医生配合的小患者。我只有加倍学习,才能做好工作,来回报患者的支持和医院的培养。”回望五十多年工作所取得的成绩,姚远增反复这样说。是的,人常说:“心在哪里,时间就在哪里。”他不是不会娱乐,可是他的心中有一个信条:“要干,就要干好。”
  正是这种强烈的责任感,促使姚远增把学习当成习惯,不断攻克一个个棘手的难题,尽力为每一位病人解除病痛。所以,行医52年来,工作中他没有出现过大的差错。他深深地记得,三十年前的一个冬天的深夜,142团医院打来紧急求救电话,该团一名幼儿出现严重的心力衰竭症状,需要紧急抢救。接完电话后,姚远增马上起床穿衣,火速赶往团场。小儿心力衰竭是儿科心血管疾病危重症之一,其成因十分复杂。到达现场后,姚远增凭借多年的经验慎重诊断,果断对患儿采取强心、利尿、扩张血管等措施。他和同行们抢救了孩子一夜,孩子终于脱离了生命危险,孩子一家三代人紧锁的愁眉舒展了。
  作为医生,不仅要有强烈的责任感,更要有爱心。“不管别人怎么看我,我知道我就是一名医生,尽心为每一个患者服务是我的本分。”即使是到了花甲之年,姚远增在工作中仍然是那么热情周到,尽力为患者提供方便。就在前不久,一位哈萨克族家长带孩子来院看病,姚远增不仅为孩子仔细看病,还担心他们说不好国语,就亲自带领他们到各个检查室去做检查治疗。
  前几年,姚远增到火车站生活区为患者送东西的故事被传为佳话。那年夏天,一位患儿家长带孩子看完病后因走得急,竟把一个包忘在了诊室。下班时,姚远增发现后,立即根据诊断记录查到患者的住址,他害怕家长着急,顾不上吃饭,骑上自行车就赶往火车站生活区。经过反复打听,他终于找到了患儿家长,家长感动得连连道谢。
  52载光阴似箭,当年的小伙子已鬓染霜雪。姚远增,没有壮语和豪言,可每一位接受过他服务的患者心里知道,他代表的就是“咱老百姓自己的医院”!  

编辑: 李靖        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布