让学生在校园感受到家的温暖

作者:记者杨璐铭 通讯员俞峰         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-05 12:31    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者杨璐铭 通讯员俞峰报道 1月24日,记者从石河子职业技术学院2017年度“三进两联一交友”活动总结表彰会上获悉,该学院民族团结工作落细落小、融情交心,取得显著成效,让学生在校园感受到了家的温暖。
  “我们机械电气工程分院有66名教师参与了结对认亲活动,共与212名学生结亲,分院56个在校班级实现了100%覆盖。广大教职工做到了每人平均每月进宿舍2次,每学期进食堂8次,每学期与家长联系8次,不断地把民族团结工作推向深入。”机械电气工程分院党总支书记胡英说。
  2017年,石河子职业技术学院积极开展“民族团结一家亲”活动,着眼学院自身特色特点,落实师市教育对口支援政策,抓住关键点,选准着眼点,以“三进两联一交友”活动为有效载体,让教师进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长。学院315名教职工参加结对帮扶各少数民族学生1377人。
  自开展结对帮扶活动以来,学院各分院从座谈到联欢,从课堂到课下,从班级到宿舍,多层次、多方式开展了帮扶活动,将民族团结思想融入学校校园文化建设中。广大教职工带领学生走进市图书馆、兵团军垦博物馆、玛河公园、张裕酒庄等处,感受石城变化和军垦文化。教职工们还为结对学生赠送学习生活用品,与他们一起看电影、过周末,在愉快的活动中交流思想。古尔邦节前,学校争取专项资金,为少数民族学生改善伙食;中秋节,组织在校的400多名少数民族学生载歌载舞,共度中国传统节日;冬至日,教师走进食堂和300多名学生一起包饺子;入冬时,学院自筹资金给来自喀什地区叶城县的200名少数民族学生购买了防寒服,还主动联系校企合作单位为学生赠送了200套校服;新年来临,举办文艺汇演,丰富学生文娱生活;寒假到来,学院中职分院领导送学生返乡,并进行了家访,详细了解学生家庭情况、生活情况……点点滴滴的关爱,拉近了双方心与心的距离,让离家在外求学的学生感受到更多的温暖与关心。
  同时,该学院党委还开展了有针对性的帮扶工作,推进“民汉合宿”,加强少数民族学生国语课程教学,提高少数民族学生国语水平;利用早读课和晚自习学唱红歌,举办红歌比赛,培养学生爱党、爱国、爱家乡的坚定信念,让学校的少数民族学生从思想上、行动上,做到认同祖国,认同中华民族。
  “下一步,学院将继续紧扣进、联、交三个字,结好帮扶对子,不断扩大结对覆盖面。”石河子职业技术学院党委书记陈建丽说,“广大教职工要与少数民族学生谈心交心、善加引导,要帮学习、帮就业、帮生活、帮思想,让广大教职工成为学生学习上的良师益友,生活上的亲人朋友,让学生真正感受到温暖和关怀。”

编辑: 李靖        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布