师市领导赴武汉商谈碧野先生文物捐赠事宜

作者:通讯员赵永志 张晓丽         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-25 15:42    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 通讯员赵永志 张晓丽报道 1月9日至13日,师市党委常委、八师副政委、组织部部长刘林和石河子市副市长乐旸,石河子市政协副主席、师市总工会主席尹平以及新疆兵团军垦博物馆馆长甘霖一行,前往武汉先后两次登门拜访著名作家碧野先生的女儿黄铮女士,商谈碧野先生文物捐赠事宜。
  碧野先生原名黄潮洋(1916年2月—2008年5月),是我国现代著名作家、原湖北省作家协会主席,被湖北省人民政府授予“终身成就艺术家”荣誉称号。碧野先生于1955年来到新疆,曾在新疆兵团工作生活了5年,对兵团有着深厚的感情,先后创作了长篇小说《阳光灿烂照天山》、散文名篇《天山景物记》等优秀作品,留下了关于新疆兵团建设初期的历史记载。碧野先生逝世前曾多次嘱托家人,希望将他有关描绘新疆的著作捐赠给新疆生产建设兵团,特别是其长篇小说《阳光灿烂照天山》和收有《天山景物记》的著作及其他有关新疆的著作和实物捐赠给新疆生产建设兵团军垦博物馆。
  刘林等一行人向黄铮详细介绍了新疆生产建设兵团发展历程及兵团军垦博物馆的基本情况,并转达了兵团及师市领导对黄铮的敬意,表示会共同完成好碧野先生生前向兵团军垦博物馆捐赠书稿等文物的遗愿。 
  黄铮表示,父亲生前极其怀念在新疆兵团生活的那段岁月,希望能够将自己的作品捐赠给新疆兵团,为宣传兵团历史发挥作用。
  据了解,黄铮拟定于今年春节后将父亲的遗物和资料整理完毕,最大限度地满足新疆兵团军垦博物馆展陈需求。同时,师市也诚挚地发出邀请,希望黄铮在天气转暖后,携家人到新疆兵团及石河子考察。届时,新疆兵团军垦博物馆也将确定好布展方案,实现碧野先生的遗愿,发挥好优秀作品的教育宣传作用。

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布