为边疆医疗事业进步出把力

作者:记者 张国胜         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-22 12:51    浏览: 评论
 

——访中组部第十八批援疆博士团成员、中国医学科学院阜外医院青年专家张海涛博士

  不高的个头,朴素的穿着……今年元旦刚过,石河子市人民医院来了一位干练的年轻人,他就是中组部第十八批援疆博士团成员、中国医学科学院阜外医院青年专家张海涛博士。

  “医疗援疆是国家战略,作为青年知识分子,我责无旁贷。希望在我为期一年的援疆工作中,能为边疆尤其是为石河子的医疗事业进步出把力。”1月7日上午,在石河子市1小区一间简陋的住宅里,张海涛侃侃而谈。

  张海涛今年41岁,原籍河北唐山,出身于知识分子家庭,毕业于中国协和医科大学,曾在美国德克萨斯医学中心心血管病研究所访问学习。他主要从事冠心病介入治疗,特别是在急性心肌梗死、冠脉闭塞性病变、支架内再狭窄病变、左主干病变、分叉病变、钙化病变等高危复杂病变治疗中具有丰富经验。

  张海涛说:“新疆是心血管疾病的高发区。不断提高心血管疾病的治疗技术水平,让边疆人民在家门口就能得到较好的救治,减轻他们的痛苦是“健康中国”战略的要求,更是心血管专业医务人员的共同愿望。”

  张海涛说,心血管专科是关系人民生命健康的重要专业。石河子市人民医院心内科是一个技术力量较强的团队,目前能开展国内较为先进的各种手术。相信,通过中组部博士服务团每年带来新技术、新理念,可促进石河子市人民医院技术水平不断取得新进步,迈上新台阶,让人民医院发展成为兵团技术力量较强的示范性医院。

  由于挂职师市卫生局副局长、石河子市人民医院副院长,张海涛对各方面的工作考虑得都很多。在上级的支持下,宏观上,他将积极参与以“保基础、强基层、建机制”为宗旨的公立医院改革,以心血管专科建设为突破,培训基层医生,建立师、团医院远程化联动机制,方便患者就近就医。微观上,他将依托中国医学科学院阜外医院石河子市人民医院培训中心,依靠远程心电网络平台,推进石河子市人民医院建立“生命通道”,让急性心肌梗死等心脏危重急症患者第一时间接受识别、第一时间接受诊治、第一时间接受手术,推进医院危重心脏病治疗水平再上台阶。

  人才培养是提高医院医疗水平的关键。张海涛表示,在为期一年的援疆工作中,他不仅要通过坐诊、手术、示教,以及适时举办业务讲座来提高人民医院心内科医生的水平。同时,还要发挥好桥梁纽带作用,请来北京的专家,送石河子市人民医院的医生外出学习,尽力为石河子市人民医院带来一些新技术新理念,为石河子市人民医院医疗团队建设作贡献。


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布