冬天呼吸道疾病高发 专家教你全方位防治

作者:李靖         来源:石河子新闻网     时间:2018-01-06 17:31    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者李靖报道 冬季天气寒冷,容易引发各种疾病,特别是呼吸道疾病发病率最高。不但容易诱发急性呼吸道感染,而且患有慢阻肺的的病人也更易老病复发或病情加重,还容易并发肺炎和呼吸、循环系统衰竭,甚至威胁生命。怎样才能预防呼吸道感染的发生?帮助人们和慢阻肺患者安然度过冬季,减少急性发作呢?这是许多人都关心的问题。针对这些问题,石河子大学医学院一附院呼吸二科张中宏主任给了详细的解答。

呼吸道感染分为上呼吸道感染与下呼吸道感染。急性上呼吸道感染简称“上感”,是指自鼻腔至喉部之间的急性炎症的总称,是最常见的呼吸道感染性疾病。

“上感”多发于冬春季,多为散发,可在气候突变时小规模流行。主要通过患者喷嚏和含有病毒的飞沫传播,或经污染的手和用具接触传播。可引起上感的病原体大多为自然界中广泛存在的多种类型病毒,同时健康人群亦可携带,机体对其感染后产生的免疫力弱、短暂,病毒间也无交叉免疫,故可反复发病。

“上感”最常见的临床类型有:普通感冒,为病毒感染引起,俗称“伤风”,又称急性鼻炎或上呼吸道卡他。起病较急,主要表现为鼻部症状,如喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,也可表现为咳嗽、咽干、咽痒或烧灼感甚至鼻后滴漏感。2~3天后鼻涕变稠,可伴咽痛、头痛、流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、声嘶等,有时由于咽鼓管炎致听力减退。严重者有发热、轻度畏寒和头痛等。体检可见鼻腔黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部可为轻度充血。一般经 5~7天痊愈,伴并发症者可致病程迁延。

急性病毒性咽炎和喉炎,由鼻病毒、腺病毒、流感病毒、副流感病毒以及肠病毒、呼吸道合胞病毒等引起。临床表现为咽痒和灼热感,咽痛不明显。咳嗽少见。急性喉炎多为流感病毒、副流感病毒及腺病毒等引起,临床表现为明显声嘶、讲话困难、可有发热、咽痛或咳嗽,咳嗽时咽喉疼痛加重。体检可见喉部充血、水肿,局部淋巴结轻度肿大和触痛,有时可闻及喉部的喘息声。

急性咽扁桃体炎,病原体多为溶血性链球菌,其次为流感嗜血杆菌、肺炎链球菌、葡萄球菌等。起病急,咽痛明显、伴发热、畏寒,体温可达 39℃以上。查体可发现咽部明显充血,扁桃体肿大、充血,表面有黄色脓性分泌物。有时伴有颌下淋巴结肿大、压痛。

得了“上感”后这么办,张中宏主任认为,由于目前尚无特效抗病毒药物,以对症处理为主,同时戒烟、注意休息、多饮水、保持室内空气流通和防治继发细菌感染。还要对症治疗对有急性咳嗽、鼻后滴漏和咽干的患者应给予伪麻黄碱治疗以减轻鼻部充血,亦可局部滴鼻应用。必要时适当加用解热镇痛类药物。进行抗菌药物治疗,目前已明确普通感冒无需使用抗菌药物。除非有白细胞升高、咽部脓苔、咯黄痰和流鼻涕等细菌感染证据,可根据当地流行病学史和经验用药,可选口服青霉素、第一代头孢菌素、大环内酯类或喹诺酮类。极少需要根据病原菌选用敏感的抗菌药物。进行抗病毒药物治疗,由于目前有滥用造成流感病毒耐药现象,所以如无发热,免疫功能正常,发病超过2天一般无需应用。对于免疫缺陷患者,可早期常规使用。利巴韦林和奥司他韦有较广的抗病毒谱,对流感病毒、副流感病毒和呼吸道合胞病毒等有较强的抑制作用,可缩短病程。进行中药治疗,具有清热解毒和抗病毒作用的中药如蒲地蓝,连花清瘟亦可选用,有助于改善症状,缩短病程。

怎样才能如何预防“上感”?张中宏主任告诉大家,防寒保暖,冬季气候寒冷干燥,易损害呼吸道,导致气管、支气管黏膜的血液循环障碍、支气管平滑肌痉挛。如果再受到病毒、细菌感染,会引发呼吸道感染甚至肺部炎症。因此,要注意防寒保暖,居室温度在 22℃左右,相对湿度 55%为宜,还要保持空气流通,及时增添衣服,大风、雨雪、雾霾天气时减少外出。

张中宏主任提示大家,在饮食上,冬季饮食原则为清淡易消化,以低脂肪、高蛋白、富含多种维生素的饮食为主,能增强呼吸道黏膜的抵抗力;注意养阴生津润肺,抵御寒冷干燥气候对呼吸道的伤害。注意补充水分,每天要多喝白开水,可保持呼吸道黏膜湿润,并能稀释痰液,利于咯出,使呼吸通畅;忌食过冷、过热、过于辛辣的食物,以免刺激咽喉和气管黏膜,引起阵发性咳嗽。

不要吸烟。吸烟是引起呼吸道多种疾病的元凶,因为香烟中的焦油和烟碱可引起支气管痉挛,增加呼吸道阻力,破坏支气管黏膜细胞的纤毛运动,削弱肺泡吞噬病菌的能力。若是再受到寒冷燥邪的侵袭,免疫力会进一步下降,引发呼吸道感染。因此,一定要彻底戒烟,还要远离二手烟。适度运动。个人可根据自己的体质状况选择合适的锻炼项目,如步行、慢跑、骑自行车、打太极拳、做健身操等,在坚持运动的同时,还要养成与室温相同的凉水洗手洗脸的习惯,可增强体质,提高耐寒能力,更好地适应外界气候变化,有效地预防呼吸道感染的发生。


编辑: 李靖        责编: 卓卓         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布