进入数九寒天 儿科患者扎堆

作者:记者 李婷 文/图         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-28 13:02    浏览: 评论
 

专家支招:预防是关键,出现症状积极治疗 

4d27fb326e9344f384e797784dd40989_调整大小.jpg

市人民医院儿科主任医师罗延峰(右)察看住院患儿病情。

  近日,随着气温的下降,特别是进入“数九”天气后,寒冷不断考验着人们的抵抗力和免疫力,儿童更是首当其冲。记者在石河子大学医学院第一附属医院和石河子市人民医院看到,近一段时间,儿科门诊每天都挤满了患者,很多家长带着孩子到我市各医院“报到”。

  儿科每天接诊多少小患者?家长如何正确护理发烧咳嗽的小病号呢?对此,记者采访了我市几家大医院的专家。


医院接诊量增多

  

  12月22日,记者在石河子大学医学院第一附属医院儿科看到,门诊等待区内坐满了带着孩子前来看病的家长。在采访中记者了解到,近一个月,儿科门诊量达到一天200人左右,急诊一晚上最多接待儿童患者八九十人,儿科病房的80个床位使用也达到了极限。

  市人民医院儿科主任医师罗延峰介绍,今年冬季儿科门诊可以用“人山人海”来形容,每天的接诊量达到了200—205人,短短的走道被家长和患儿挤得水泄不通,病房约床都住不进去。有位儿科医生因工作量大,累病了,医院只能让正在休产假的医生提前结束产假,赶来上班。

  

专家分析患病原因

  

  罗延峰分析,冬季是呼吸道疾病的高发期,冬季高发的呼吸系统疾病包括:急性呼吸道感染、急性支气管炎、慢性支气管炎的急性发作、肺炎等。究其原因,温度低是一方面,温差变化大是更主要的原因。加上冬天户外活动减少,免疫力下降,病毒等致病微生物就很容易乘虚而入,引发呼吸道的感染,进而诱发像支气管哮喘、急性支气管炎等各种呼吸道疾病。

  

重在预防 积极治疗

  

  罗延峰说,平常孩子要多锻炼身体,注意营养的均衡。呼吸道疾病的高发季节要注意个人的防护,注意保暖,带上口罩,勤洗手,不要到人多的地方去。一旦孩子出现患病症状,家长要多观察,保证及时就医。

  一旦出现呼吸道感染的症状,不要轻易给孩子吃抗生素,也不要耽误病情,因为导致患病的原因有很多种,必须做一些相应的检查,来判断是病毒感染还是细菌感染,或者是一些传染病的早期表现。

  石河子大学医学院第一附属医院儿科主任谷强说,呼吸道疾病重在预防,其中洗手最重要。儿童一般有揉鼻子、挖鼻孔的坏习惯,有些病毒在手摸过的地方可以存活3小时,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。

  谷强建议,最简单有效的办法,莫过于给孩子勤洗手,有效防止宝宝“病从口入”。同时,当孩子出现发烧、咳嗽、呕吐、乏力等相关症状时,家长要避免两个极端:一是过于紧张,乱用药物;二是疏忽大意,不采取任何措施。发热是小儿最常见的不适症状,它是人体正常的防御反应,当小孩发烧温度不高时,尽量避免使用降温药物,可适当地采取一些物理降温措施;当小儿体温超过38.5℃时,建议在咨询医生后使用药物降温。对于身体状况较好的孩子,家长应该注意其均衡饮食,适当地加强锻炼,增强身体免疫力。如有家长感冒,应注意采取适当的隔离措施,同时要注意孩子间的交叉感染。

  目前医院就诊患儿较多,谷强建议,有轻微不适症状的患儿可在社区门诊就诊,这样不仅可以缓解医院就诊压力,而且可以使患儿在发病初期得到及时治疗。


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布