民办学校年检不合格要吃“黄牌”

作者:特约记者刘胜         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-27 16:55    浏览: 评论
 

  石河子新闻网讯 特约记者刘胜报道 为促进师市民办教育事业持续健康发展,进一步规范民办教育的办学行为,提高民办教育教学质量,师市2017年度民办学校年检工作于12月20日启动。

  据了解,年检采用单位自检、现场检查、查阅资料等交叉结合的方式进行。凡在12月31日前经师市教育行政部门审批的、具有合法办学资质的文化教育类民办学校均为年检对象。

  此次年级将重点检查民办学校一年来是否坚持正确办学方向、规范办学行为、加强学校党建工作、规范学校教育教学管理、加强师德师风建设、推进教育教学和管理改革创新、提高办学质量和效益等方面的情况。主要包括:贯彻国家教育方针,遵守国家法律、法规和政策,规范办学行为情况;健全学校管理机构、管理制度,人员配备情况,学校决策和管理机构、校长(园长)依法履职及日常管理工作情况;党的建设情况(是否有党员,是否建立了党团组织);不断改善办学条件的情况;办学许可证中相关项目变动情况;招生广告审批、宣传及规范招生行为情况;学校资产管理、财务收支及现金流动管理情况;教师队伍、师德师风建设情况;课程设置及学生上课管理情况;依法维护教师(社会保险)和受教育者合法权益情况;学校安全管理(消防安全、保安配备)和维稳值班工作情况;2016年度年检中发现问题及整改情况。

  12月20日至2018年1月30日,为教育行政部门对各民办学校、幼儿园现场检查评估阶段;2018年2月26日至3月2日,年检结果将通过政府网站、报纸等媒体向社会公布,接受社会监督。年检结果根据现场年检评估和学校平时工作综合予以确定,分合格、限期整改和不合格三类。对于合格以上学校,师市将加大指导和扶持,支持其提高办学水平;对于整改、不合格学校,将责令其限期整改;整改不达标的,将限制或暂停其招生。连续两年年检不合格或未参加年检的,将依法终止其办学资格,吊销办学许可证。


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布