师市青少年科技创新大赛引人关注

作者:记者王艳         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-07 17:37    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者王艳报道 一张张色彩鲜艳的科学幻想画,一件件制作精细的科技小制作。12月2日,在师市第三十一届青少年科技创新大赛的现场,精彩的展示作品让参观者赞叹不已。
  当天,由师市科协、教育局主办的师市第三十一届青少年科技创新大赛在石河子科技馆开幕。此次大赛的主题为“创新·体验·成长”,旨在培养青少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,鼓励优秀人才的涌现。
  大赛分为青少年和科技辅导员两个板块,活动内容包括竞赛活动和展示活动两个系列。竞赛活动包括青少年科技创新成果竞赛、青少年科技创意竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛;展示活动包括青少年儿童科学幻想绘画比赛、青少年科技实践活动比赛。经过两个月的准备,大赛共收到来自全垦区61个学校报送的竞赛作品398项,展示作品1208项。
  在参展大厅内,石河子第一中学学生赵馨玥向参观者介绍他们实验小组带来的制作。他们改进的“金属的化学性质”实验操作简便,实验现象明显,而且生成的“铜树”非常具有观赏性。赵馨玥说:“我们把铝和硫酸铜的实验放到培养皿里来制作,这样制作完的铜标本还可以经过过塑,长期保存下来,也不易被氧化。”
  现在,垦区各个学校都十分重视学生们科学素养的培训。石总场一小教务处副主任陈娟介绍,学校经常利用课余时间以及少年宫活动的时间,组织科技创新小组、科幻画小组以及小发明创造小组开展活动,让孩子在动手动脑的过程中产生学习兴趣,培养创新能力。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布