师市实行学前三年免费教育

作者:记者胡艺檬 通讯员周国福         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-07 17:37    浏览: 评论
 

石河子新闻网讯 记者胡艺檬 通讯员周国福报道 12月5日,记者在师市教育局了解到,《八师石河子市学前免费教育实施细则(试行)》正式发布,从今年开始对师市具有合法办园资质的幼儿园(含民办)实施学前三年免费教育政策。免费对象为师市户籍3-6周岁(截止到当年8月31日)在园幼儿。
  发布该《细则》,旨在为全面落实自治区党委、人民政府部署的教育惠民工程,进一步完善教育资助政策体系,大力实施免费教育。
  《细则》中规定,从2017年1月1日起,师市将对辖区内经石河子教育行政部门认定的达到师市二级及以上办园标准的幼儿园(含民办),全面实施学前三年免费教育。
  符合条件的幼儿为:师市户籍3-6周岁(截止到当年8月31日)在园幼儿。驻石部队军人子女和援疆干部子女、符合人才引进政策的随迁幼儿享受本市户籍待遇。
  免费标准为:按照保育费和采暖费每人每月300元,读本费每人每年90元,伙食费每人每年1000元的标准补助,一学年按9个月计算。省级示范园和民办幼儿园可根据实际,在享受经费补助后,收取保育费差额。
  《细则》中规定,与教育部门签订免费补助协议的民办幼儿园,实行分级最高限价规定,享受补助后,一级幼儿园保育费不得超过每人每月700元,二级幼儿园保育费不得超过每人每月500元,伙食费按照幼儿园实际成本扣除补助后计算,标准为三餐两点。
  未与教育部门签订免费补助协议的民办幼儿园,保育费根据幼儿园办园成本、办学质量、结合幼儿园评定等级合理确定,并报价格主管部门、教育部门审核备案后执行。
  资金来源:按照“属地管理、分级负担”的原则,由师市与团场分别承担各自辖区内符合认定标准幼儿园补助资金。石河子市教育部门于每年8月上旬向社会公示享受免费补助的师市二级及以上幼儿园名单。每年2月中旬和8月中旬,财政局按前一个学期核定补助人数预拨付80%的经费至各幼儿园,每学期结束前按照最终审核的实有补助人数拨付剩余经费。
  每学期开学前20个工作日内,由各幼儿园统计汇总符合免费条件的幼儿信息,由家长、班主任及园长签字确认。幼儿园将初核的免费名单进行不少于5个工作日的公示,结果无议异后,报教育局、财政局复核。
  目前,师市共有62所幼儿园,其中,有23所公办幼儿园,39所民办幼儿园。这些幼儿园共有14914名在册幼儿。


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布