“创卫”路上故事多——21社区张淑君:发挥余热投身“创卫”

作者:通讯员 白光辉         来源:石河子新闻网     时间:2016-11-18 11:34    浏览: 评论
 

04_04_0415.jpg

一起动手,让我们的环境更干净   郎琅 绘 


今年,在师市、街道的指导下,各社区创建国家卫生城市工作如火如荼地进行着,并涌现出一批先进个人。

张淑君是师市城管委数字化城管中心退休人员。去年7月,居委会换届选举后,她担任了向阳街道21社区居民副主任,主要负责辖区环境卫生的监督整治工作。从此,她成为21社区居委会的一员,开始了忙忙碌碌的居委会日常工作。落实居民福利清单、整治辖区卫生死角、修剪枯木……每一件事,她都亲力亲为,甚至牺牲休息时间,也要把这些工作做好、做扎实。

2016年,社区为落实“创卫”居民福利清单,要为居民更换、安装路灯,张淑君为了统计清楚损坏的路灯、灯罩和灯架,每天早上6点,她就出门了,沿着小区的道路认真地查看每一根灯杆,并把结果一一记在纸上。

为了帮助社区监督驻区物业公司做好环境卫生清洁工作,张淑君每天一早就在辖区内四处检查,在上班前就把该注意的问题统计好,并于每周五上午组织社区义务监督员开展义务巡逻活动。

为了让更多居民了解支持“创卫”工作,张淑君下大力气宣传普及环保卫生知识,教育群众要爱护公共场所卫生。8月,正值学生放暑假期间,张淑君又主动提出组织社区未成年人开展志愿者活动,她带领学生们清理辖区各处的卫生死角及绿化带内的垃圾,以自身的行动带动更多的人自觉参与到“创卫”工作中来。

在社区环境卫生整治工作中,需要拆除居民违规乱建的板房、清除堆放在绿地的杂物,张淑君每天与社区工作人员及物业公司的保洁人员一起,在辖区内清理卫生死角。经常有居民不理解她的行为,对她说:“差不多就行了,不用那么拼命。”她总是回答说:“那哪行,‘创卫’工作既是师市的大事,也有利于社区的公共环境卫生。趁着这机会,一定要把卫生整治到位才行。”正是由于她认真落实环境卫生整治工作,配合社区全力开展清理整治,才保证了社区“创卫”工作的顺利推进。

“创卫”工作还在继续,张淑君依然没有停下脚步,她每天坚持检查辖区环境卫生,配合社区整治环境卫生,组织社区义务监督员开展义务巡逻工作……



编辑: 杨璐铭        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布