校园盛开民族团结花 - 科教文卫 - 石河子新闻网

校园盛开民族团结花

作者:通讯员 张新明         来源:石河子新闻网     时间:2016-10-19 16:18    浏览: 评论
 

——石河子第十一小学大力开展民族团结教育工作纪实

  石河子第十一小学是一所民汉合校的双语学校,学校占地面积3.0749万平方米,绿化率为29.5%,建筑面积6500平方米。在校就读的有汉、维、哈、蒙、回、满等十多个民族的学生近千名,其中少数民族学生有480余人。

  2000年,学校从企业剥离后,市政府相继投入千万余元改善办学条件,先后建成了教学大楼和幼儿园楼,增添了许多教学设备,调整了师资结构,学校还顺利通过了国家“两基”验收。


特色教育有成效


  近年来,学校抓住少数民族学生体质好、爱活动、爱舞蹈的特点,突出体育、音乐、美术等学科的特色教育,取得了良好的效果。学校先后获得全国小学生足球赛冠军、师市小学生足球赛冠军、师市小学生集体跳大绳比赛“三连冠”、师市小学生双语大赛优胜奖,师市民族团结进步先进集体、全国民族团结进步先进集体等荣誉称号。

  小学生足球运动是学校的特色品牌体育活动,历届学校领导都非常重视。学校关工委针对少数民族小学生体力强、能吃苦、奔跑速度快的特点,协助学校组建了少数民族学生足球队,通过加强训练,足球队多次获得市小学生足球赛冠军,并以此带动了全市小学生足球运动的开展。

  2014年,市政府投资建设了塑胶运动场,为学校足球运动的发展提供了有力的条件。学校足球队曾代表兵团参加全国小学生足球赛,获得冠军。2014年,足球队出战瑞典哥德堡世界小学生足球赛也取得了较好的成绩,为学校争得了荣誉。


加强“五老”培训


  每年5月是自治区民族团结教育月。学校关工委抓住时机,配合德育处先后编写了《新疆民族团结教育宣传资料》《民族团结百题问答》《兵团屯垦戍边维稳防暴故事》等材料,发放到班级,在对学生进行教育时,学校突出了思想品德课的实效性。学校还聘请老军垦赵克荣、郭恩德等10名退休“五老”(老党员、老干部、老军人、老教师、老模范)担任校外辅导员,他们结合自身学雷锋经历和兵团艰苦创业实践,向青少年讲述了兵团人屯垦戍边的光荣传统,讲述“十个一”军垦故事等。

  十八届五中全会召开后,学校关工委组织有“双语”(汉语和民族语)理论水平较高的老军垦和“五老”,走街入户,进寺入社,以拉家常的形式,面对面向社区少数民族居民宣传“十三五”规划,宣传小康社会的奋斗目标,宣传民族团结的重要性。


尊重少数民族习俗 筑牢民族团结思想


  学校关工委通过举办讲座、主题班会、国旗下的讲话等活动,引导青少年筑牢民族团结的思想基础,鼓励各民族小学生之间相互交朋友,相互串门做客,了解各民族习俗,尊重彼此的习俗差异。学校通过一系列主题鲜明、形式新颖的活动,宣传了党在民族地区的方针政策,宣传了少数民族地区近年来发生的巨大变化,宣传了促进民族团结、维护社会稳定的先进典型,教育引导青少年明辨是非,树立“三个离不开”的思想,坚决维护民族团结,坚决维护祖国统一和社会稳定。

  老街清真寺理事买买提阿吉·伊敏阿吉与十一小学结对开展共建活动以来,每年他都出资千元,帮助家庭困难的学生。关工委及时抓住阿吉的典型事迹,在师生中宣传民族大团结的重要意义。学校每年都召开少数民族学生优秀家长座谈会,宣讲民族团结的重要意义,学校还对优秀家长给予表彰奖励,筑牢维护民族团结的思想基础。

  古尔邦节、肉孜节是维吾尔族、回族等少数民族的重要节日。每当节日期间,学校校领导都要走访少数民族学生家庭,帮助家庭困难的学生。


创新活动内容 维护民族团结


  学校关工委在学校举办体育比赛、游戏活动、文艺汇演、知识竞赛等活动时,注重把民族团结教育的内容渗透进活动中,并邀请少数民族学生家长参加活动,以达到促进民族团结的目的。学校还利用课间操时间,组织学生跳民族舞,既活跃了课间气氛,又增进了不同民族学生之间的感情。学校也曾多次举办小学生双语大赛,邀请各民族学生家长参加观摩,促进了各民族学生之间的交流融合,形成了各民族学生团结和谐一家亲的局面。关工委还协助学校举办家长学校,宣讲未成年人保护法、义务教育法、家庭教育和民族团结、反恐防暴等内容,提高了学生家长民族团结的思想。

  六(3)班是学校的“学雷锋实验班”。班主任佘丽带头传承雷锋精神,真诚关心班里的少数民族学生,有少数民族学生病了,她拿药端水;有学生冬天穿的衣服少,她把自己的衣服给学生披上。在去年的升学考试中,这个班的十多名少数民族学生顺利升入中学。

  关工委还把加强民族团结教育同扶贫帮困活动结合起来,帮助困难学生解决实际问题。五(1)班校外辅导员夏南芳,为帮助困难的少数民族学生,她便配合班主任家访,还出资帮助少数民族学生购买学习用品,帮助学生辅导作业。关工委利用假期参与社区老少共建实践活动,组织少年儿童到社区养老院、市儿童福利院、特殊教育学校慰问老人、残疾儿童和各民族小学生。

  在十八届五中全会精神和习近平系列讲话精神指引下,学校更加注重民族团结,扎实开展民族团结活动,形成了人人争当民族团结模范、个个维护民族团结的氛围,筑牢了民族团结的钢铁大坝,民族团结之花在十一小学越开越艳丽。 


编辑: 卓卓    责编:    编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布