喀什贝西村“蝶变”记

作者:通讯员 时京林         来源:石河子新闻网     时间:2019-07-31 19:19    浏览:
 

石河子日报全媒体讯 通讯员 时京林 走进阿克苏地区沙雅县英买力镇喀什贝西村,只见整齐排列的富民安居房宽敞明亮,平坦的柏油马路入村通户,道路两旁的绿树花草让人流连忘返,规划有序的庭院让人倍感惬意,穿着时髦的村民在干净整洁的村民文化广场来来往往,颇具现代气息的村委会办公室······这个曾经自然条件恶劣、生产生活方式落后的自治区深度贫困村,如今在英买力镇党委和结对单位阿克苏水文勘测局的大力支持下,在驻村“访惠聚”工作队和新一届村“两委”的带领下,已经发生了质的“蝶变”。

 

抓党建  促脱贫

 

工作队驻村后,针对过去党支部软弱涣散,作用发挥不明显的现状,经与镇党委沟通后,首先调整了3名村“两委”班子成员,选派素质过硬、群众基础好、又懂国家通用语言的1名年轻干部担任党支部书记。工作队还指导村“两委”规范“三会一课”制度、“四议两公开”制度,极大地提高了党支部的凝聚力、组织力和号召力。现在,干部干事有底气,群众心里真服气,村党支部威信明显提高。截至目前,工作队共收集群众意见36条,解决矛盾24件,实现村级自治调解。

工作队还针对村里基层党组织阵地建设薄弱,基础设施陈旧等问题,积极协调阿克苏水文勘测局投资20余万元,对村民活动室、会议室、办公室等进行了装修并购置了桌椅板凳,对国旗杆底座和村委围墙进行了重修。此举,既丰富了村民的文化业余生活又提高了各支力量联合办公的效率。

近年,工作队还指导村“两委”积极申请各项惠民项目,为村里做了一系列列实事好事,用一个个数字记录了喀什贝西村的发展变化:清理土地(高效节水)2602亩,完成200多户自来水入户工程,解决了11.1公里的柏油路面建设,完成236户富民安居房建设项目,完成了3.5公里的防渗渠建设项目,完成了65户庭院经济入户项目,向56户贫困户发放扶贫母牛56头,向66户发放扶贫羊156只(单位发放),落实了教育医疗农业等惠民政策。这些好事、实事的实施,不但解决了群众最关心的问题,还拉近了干群关系,促进了民族团结,夯实了党的执政根基。

工作队和村“两委”在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,统一思想、凝心聚力、奋发有为、履职尽责想点子、挖潜能,拓宽了致富门路。在工作队的努力下,沙雅县卫星工厂吸纳了本村务工人员83人;利用村集体经济设置公益性岗位4个;引领村民发展畜牧业、林果业,通过种植西瓜、红萝卜、豆角等经济作物,村民的人均收入从2016年的9600元提高到2018年的11820元以上。预计,今年年底,全村将实现所有精准扶贫户全部脱贫。

 

抓整治  展新颜

 

今年4月以来,工作队和村“两委”根据中央加大农村环境治理实施意见的精神和镇党委的要求,组织广大党员群众发扬互帮互助精神,以小组为大单元,以十户为小单元,集体出工出力,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,实施道路两旁美化、巷道亮化、庭院绿化等工程。村民们你一砖、我一瓦,你种植、我浇水,把村子建成了一个欣欣向荣的花园式村庄。

“我们以户为单位,指导村民做好庭院规划,将院落划分为生活区、种植区、养殖区,实现院外‘三区分离’。同时,我们要求村民家将土炕改为床,指导村民们配备学习桌、沙发和茶几,实现屋内学习区、休息区、餐饮区 ‘三区分离’,受到村民积极响应和配合。”村党支部书记阿力木·图尼亚孜说,“我们还引导村民利用房前屋后闲散空地,发展立体种植养殖,在美化环境的同时,增加了收入。”

 “以前,废旧电池、塑料垃圾袋、剩菜剩饭随手一扔,弄得满院子臭气熏天,不仅破坏自己的家环境还影响周边邻居。现在村里有了分类垃圾箱,我们学会了分类扔垃圾,再由村里垃圾清运车统一收集处理,村里的环境越来越美了。”老党员艾合买提·亚森说。

 

团结情  聚民心

 

工作队队员和结亲干部们通过读党报给村民送政策、送技术、送关怀,帮助村民树立脱贫致富的信心,增强了“五个认同 ”,促进了各族群众交往交流交融。

吐尼沙汗·吾斯曼是村里的贫困户。她说:“我的亲戚王进每个月来家里,都会给我读报纸,让我们及时了解党和政府的各项惠民政策,并且每次来都帮我改造庭院,还干一些农活。现在,我家的院落越来越整洁漂亮了。你看,我们家小孩穿的衣服和学习用品以及家用小电器都是王进给我们送来的。”

吐尼沙汗·吾斯曼的邻居木明·卡依木说:“谢谢亲戚们为我们及时传播党的声音,让我们明白了很多道理和好政策,我还学会读报纸了。”说完,他拿起一份《阿克苏日报》读起“民族团结之花常开长盛……”的内容。看着亲戚们的变化,结亲干部们脸上露出了开心的笑容。

 “在我亲戚的帮助下,我感觉我也像个城里人了,家里的卫生环境大变样,我们穿的衣服也时尚了,干起活来精神十足,对以后的日子充满了信心。” 村民玛日耶姆▪亚森说,“过去我曾过着吃不饱、穿不暖的苦日子。现在,我住着安居富民房,领着各种补贴,孩子免费上学还享受了全民免费健康体检。党的惠民政策给我们带来的好处几天几夜也说不完。我要永远感党恩、听党话、跟党走。”

通过两年多的民族团结“一家亲“活动,阿克苏水文勘测局党员干部干的好人好事真不少。其中,刘轩就是一位深受亲戚欢迎的干部。出于为贫困村民做点实事的想法,他自发利用网络平台发布信息,号召全国各地爱心人士参与为村民募捐冬季衣服送温暖活动。

天寒人心暖,关爱情无限。募捐活动中,先后有北京、上海、河北、兰州、乌鲁木齐、克拉玛依等地的爱心人士捐赠衣物,共计25包、600多公斤的衣物。这些衣物的邮费高达1000余元,全部由刘轩承担。当村民们拿着自己挑选的冬衣笑容满面地试衣服时,大家都对刘轩的爱心善举给予了高度肯定。

阿克苏水文勘测局的马永红在喀什贝希村的名气响还要从前两年说起。自开展民族团结“一家亲“活动以来,她每次到村里来,都要为教亲戚家的孩子及左邻右舍的孩子们国家通用语言,为孩子们讲故事,为亲戚家做饭、做家务,还为亲戚家送来生活用品和小礼物。就这样,时间久了,喀什贝希村的村民和马永红也渐渐熟悉起来,孩子们都喜欢叫她“马永红妈妈”,老人们喜欢叫她“其然力克克孜”(漂亮的女儿)。

月月见面,沟通越来越深,了解越来越多,感情也随之升温。当马永红得知亲戚艾合买提·亚森的女儿米热古丽·艾合买提因为实际年龄和户籍年龄相差10岁,不能正常参加高考时,这可急坏了她。通过咨询公安部门后,她得知热古丽·艾合买提需要去乌鲁木齐做骨龄鉴定。于是,她约定时间,带着米热古丽·艾合买提父女去乌鲁木齐医院做鉴定,然后再跑公安部门和教育部门以及乡镇盖章审核等,历经数月,终于在今年3月份,收集齐全部的材料和开具完全部的证明。米热古丽·艾合买提的年龄“变”回了16岁。艾合买提·亚森说,如果没有马永红的帮助,他的女儿可能面临提前毕业去打工,过两年再嫁人的问题,也许女儿永远没有读书成长的机会。

艾合买提·亚森今年65岁,原是村干部,是一个面善目慈的老人。与村里其他老人不同的是,他十分喜爱读书。“每天不看几页书,我是睡不着的。”这是老人常说的话。

在马永红的帮助下,他和家人的国家通用语言水平进步非常快,都能用国家通用语言与人正常交流,村里的人都很羡慕。这两年,随着乡村发生的巨大变化,他们一家的生活越来越富裕,甚至比城市里的一些上班的人家里的日子过得都好。

艾合买提·亚森说:“我有四个孩子,长子在家务农;次子安外尔23岁,是二小队小队长,还被推荐到镇上做草根宣讲员;长女阿曼古丽·艾合买提为村后备干部、团支部委员;次女米热古丽·艾合买提在沙雅县第三中学就读高一,成绩非常好。现在,我们家的生活好了,要感恩党。我们全家会永远听党话,跟党走,等条件成熟了,我还想去北京天安门看升国旗,看看我们伟大的首都。”

今年6月,马永红又来到艾合买提·亚森家。这个季节,庭院里的杏子已熟了,艾合买提·亚森夫妇采摘了一筐上好杏子的送给马永红,马永红又把杏子分给一同结亲入住的同事。大家一边吃杏子一边用羡慕的口气对她说:“你的亲戚真好啊!”

2018年,工作队指导村里的66户贫困户修建了一批蔬菜大棚,但受市场环境的影响,出现蔬菜滞销的情况,这极大地挫伤了农民种菜致富的积极性。为解决他们面临的实际困难,村第一书记、工作队队长艾尔肯·吐拉克想群众之所想,急群众之所急,积极帮农民找销路,并向单位全体干部职工发出倡议,动员大家积极参加“献爱心、促致富”自愿购买爱心蔬菜活动。

在艾尔肯·吐拉克的动员下,他的单位阿克苏水文勘测局租车到村里收购时令新鲜蔬菜,然后平价卖给单位的职工和职工的亲朋好友。他还派工作队队长到阿克苏市蔬菜批发市场联系蔬菜销售事宜,并发动干部职工联系居住小区附近的超市和饭馆到村里收购时令蔬菜。仅7月15日上午9:30至11:30两个小时的时间,艾尔肯·吐拉克单位的职工和他微信朋友圈的好友便将一卡车2000多公斤的西红柿抢购一空。

 

新文化  树新风

 

为进一步倡导社会新风尚,移风易俗,摒弃陈规陋习,工作队和村“两委”利用每周一升国旗、农民夜校、国家通用语言培训班、道德讲堂以及村民开展文艺活动等机会,大力宣传党的惠民政策和社会主义核心价值观,引领群众讴歌新时代,唱响主旋律。

实施乡村振兴战略需要乡风文明,美丽乡村不仅体现在居住环境、道路、广场、长廊等硬件设施,更重要的要有时尚的乡风和有素养的村民。基于这种看法,工作队和村“两委”在村主要街道张贴了习近平新时代中国特色社会主义思想和村规民约等宣传内容,让移风易俗、崇尚文明、勤劳致富的美德家喻户晓、深入人心。

工作队和村“两委”还要求党员干部要在形成美好乡风方面率先垂范、有所作为;带头移风易俗,带头清理陈规陋习;改变工作作风,树立以人民为中心的发展思想。同时,还要求广大村民不参与封建迷信,更不能借宗教的名义,干违法乱纪的事;杜绝赌博、酗酒等陋习;大张旗鼓地反对在婚丧割礼中相互攀比和大肆收礼的行为;对老人要孝顺,对孩子要关心,反对老人活着的时候不孝顺、死了却大办丧事。 

幸福是靠奋斗出来的。如今的喀什贝西村沐浴着新时代乡村振兴的春风,呈现出文明时尚的新农村气息,逐渐发展为新时代社会主义文明新村。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印