格库铁路新疆段完成铺轨560公里

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-10 12:22    浏览:
 

《新疆日报》讯 (记者徐健 米日古力·纳斯尔) 5月29日下午,随着最后一片T梁就位,格库铁路新疆段苏祖克萨依车站1号大桥的架梁铺轨工作完成。
  中铁一局集团有限公司格库铁路新疆段项目部铺架队副队长王大华告诉记者:“到29日为止,格库铁路新疆段正线铺轨560公里,架梁1646孔,正线铺轨完成任务总量的79.08%,这标志着格库铁路铺架施工进入阿尔金山桥群、高桥墩区域。”
  2019年是格库铁路新疆段建设攻坚之年,目前各项目部正在全力攻坚。
  地处阿尔金山的格库铁路苏祖克萨依车站位于若羌县境内,距离库尔勒市560公里。29日15时,记者在苏祖克萨依车站1号大桥施工现场看到,大型架桥机缓缓将25米长的轨排稳稳吊起,放在刚架好的桥梁上,施工人员迅速在铁轨两端进行测量、调整,确保轨道精准对接。
  高原缺氧、气候恶劣,对铺架施工作业人员和机械的效能都是严峻考验。中铁一局集团有限公司格库铁路新疆段项目部副经理程军玉说:“我们将保质保量,把格库铁路建设成精品工程。”
  与此同时,在阿尔金山无人区,格库铁路阿尔金山特长隧道1号斜井与2号斜井接应正洞区间顺利贯通。
  阿尔金山特长隧道位于新疆与青海交界的阿尔金山巴什考供垭口,海拔3586米,隧道全长13195米,为I级高风险隧道,是格库铁路全线唯一控制性工程。截至5月30日,阿尔金山特长隧道已完成11895米,距离隧道全线贯通仅剩1300米。
  中铁隧道局集团有限公司格库铁路新疆段项目部党工委书记孔令录说:“1号斜井与2号斜井接应正洞区间顺利贯通,使得阿尔金山特长隧道内通风、排水效能进一步提高,有效缓解了后期施工压力,加快了隧道工程进度。”
  格库铁路新疆段电气化工程,目前正在全面施工。
  格库铁路是国家重点铁路建设项目,东起青海省格尔木市,沿柴达木盆地南缘、昆仑山北麓,向西经茫崖、花土沟,从依吞布拉克进入新疆境内后穿越阿尔金山,先后经巴什考供、米兰、若羌、尉犁,抵达终点库尔勒市。格库铁路全长1213.758公里(其中新疆段708.182公里),为单线电气化铁路,设计时速120公里。格库铁路建成后,将成为新疆出疆铁路的南通道。

编辑: 赵鹏        责编:          编审: 王海珊
【字体: 收藏打印