塔城迎来首趟援疆旅游专列

作者:记者姚刚 通讯员徐玉峰         来源:石河子新闻网     时间:2019-06-03 12:46    浏览:
 

fad98e5239c041f6b63d4cd2af9235a7_调整大小.jpg

5月30日,在新疆塔城火车站,旅客准备登上塔城—乌鲁木齐K9858次列车。新华社发(摆风亮 摄)
  

《新疆日报》讯 (记者姚刚 通讯员徐玉峰) 5月30日,今年首趟“辽疆号”援疆旅游专列缓缓驶入塔城火车站,500多名辽宁游客将在接下来的3天里,游览阿克乔克景区、库鲁斯台草原、塔城红楼博物馆、小白杨哨所等地。
  “来之前在网上查看了塔城旅游攻略,这个季节,巴尔鲁克山的山花最美。”铁岭市游客李铎期待看到山花烂漫的巴尔鲁克山。
  欢快的音乐、优美的舞蹈。在塔城火车站站前广场上,一场精彩的演出让辽宁游客感受到了当地人的热情。
  “战士们扎根边疆、卫国戍边的精神,让人尊敬。”沈阳市游客韩玲很喜欢歌曲《小白杨》,“这次旅程安排了小白杨哨所,将让我对这首歌和卫国戍边的奉献精神有更深的认识。”
  克塔铁路通车,让塔城地区融入了新疆旅游的核心板块,拉近了塔城市与克拉玛依、乌鲁木齐等主要客源所在地的距离,也拉近了塔城市与内地城市的距离,塔城地区旅游业迎来了新一轮发展机遇。依托克塔铁路,塔城地区将加强与疆内外旅行社的合作,开发富有特色的铁路游产品。同时,着力推进全域旅游发展,完善旅游业相关基础设施建设,重点解决“三难一不畅”等制约旅游业发展的问题,不断提升旅游服务质量,吸引更多游客到塔城旅游。
  据了解,辽宁今年将开行10趟以上“辽疆号”援疆旅游专列。

克塔铁路建设大事记

2002年
        塔城地委和行署先行开展克塔铁路建设方案研究
       2008年
       克塔铁路被列入《国家中长期铁路网规划》
       2014年
       3月,自治区发改委核准了克塔铁路克拉玛依至铁厂沟段项目,4月11日,克拉玛依至铁厂沟段举行奠基仪式
       2016年
       9月,国家发改委批复克塔铁路二期工程可行性研究报告
       2017年
       4月7日,铁厂沟至塔城段开工建设
       2019年
       5月30日,克塔铁路开通运营

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印