坚定不移把打击“保护伞”作为扫黑除恶专项斗争的主攻方向

作者:兵团日报特约评论员 凌瑶         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-24 13:15    浏览:
 

凡黑必扫,除恶务尽。一些地方黑恶势力长期扫不除、打不掉,根本原因在于这些黑恶势力背后有“保护伞”在为他们站台撑腰、提供保护。如果“保护伞”不打掉,黑恶势力就难以从根子上清除,即便打掉了也可能死灰复燃、再次滋生。纵深推进扫黑除恶专项斗争,必须坚定不移把打击“保护伞”作为主攻方向,深挖彻查黑恶势力背后“关系网”“保护伞”,充分运用多种手段,做到对症下药、治标治本,让黑恶势力无“伞”可遮、无处可藏。
  管理与监督并重。黑恶势力的“保护伞”,有的是党员领导干部,有的是普通基层干部,他们都是国家公职人员,虽然来自不同层级、不同群体、不同行业,但是他们都受到相应的法纪法规和规则制度约束。要坚持管理先行,防患于未然,充分发挥指挥棒作用,依法从严管理,通过制度规则,织密权力笼子,使权力始终运行在正确的轨道上,不发生偏离轨道或者“脱轨”的现象。同时,要坚持监督并重,做到即时监控,既通过考核考察、巡视巡察等官方手段,行使监督权,又通过媒体监督、舆论监督、群众监督、第三方机构专业审查等社会手段,打造监督“天眼”,让各类“保护伞”无所遁形。
  处理与教育并重。黑恶势力的“保护伞”是影响打击涉黑涉恶违法犯罪成效的“中梗阻”,必须要坚持重拳出击、穷追猛打,确保根治、不再复发。既要坚持雷霆打击的高压态势,对发现的黑恶势力“保护伞”依法严惩,杜绝不痛不痒的“挠痒”式处理,确保形成强大震慑,还要坚持教育同行的耐心引导,对涉及程度不深、参与度不高、造成社会影响较小的“保护伞”,在依法从严处理的前提下,还要进行专门教育,促使他们从思想源头上扭转认识,避免其重蹈覆辙或就此投入黑恶势力阵营的现象发生。
  警示与激励并重。打击黑恶势力“保护伞”,要大张旗鼓地处理,要利用新闻媒体、网络平台等线上渠道进行宣传,强化公职人员家属的思想认识,通过身边人的约束提醒间接形成警示,还要利用机关会议、专题教育活动、组织观看案例视频等线下渠道,对公职人员本人直接进行警示教育,通过线上和线下、间接和直接的双重警示,确保形成心理防线。对于在扫黑除恶专项斗争中表现突出的个人或群体,或在检举黑恶势力“保护伞”方面有重大贡献的个人或群体,要给予相应奖励,激励各方力量更广泛、更深入地参与到扫黑除恶专项斗争中来。
  整改与巩固并重。俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”,对于出现黑恶势力“保护伞”的单位,要举一反三扎实整改,深入查摆问题和不足所在。既要循着问题线索排查当前出现的工作漏洞,还要借此机会对其他工作领域进行一次全方位体检,做到深层次的查漏补缺,确保彻底整改到位。同时,还要充分利用整改过程中的经验,对工作制度和机制进行完善,把好的措施做法和经验教训都融入到其中,切实巩固成效,形成长效机制。
  “伞”之恶甚于“黑”之恶,为黑恶势力站台撑腰的“保护伞”,比黑恶势力更令老百姓痛恨。兵团上下一定要团结一心、密切配合、共同发力,聚焦主攻方向,对涉黑涉恶案件一律深挖彻查、一查到底,以过硬措施、有力举措揭开“盖子”,撕开“口子”,破“网”打“伞”,推动扫黑除恶专项斗争不断实现新的突破。

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印