88亿元再建塔城电网

作者:记者陈文     责任编辑:赵鹏     来源:塔城日报     时间:2016-01-19 13:06    浏览: 评论
 

塔城日报讯 (记者陈文报道) 记者1月9日从塔城地区与国网新疆电力公司共同推进塔城地区“十三五”电网发展建设战略合作座谈会上了解到,国网新疆电力公司将继续加大对塔城电网的投资力度,“十三五”期间计划投资不低于88.81亿元用于电网建设和改造,力争在“十三五”末建成坚强塔城电网。
  据国网新疆电力公司发展策划部主任戴拥民介绍,“十二五”期间,国网新疆电力公司在塔城地区电网建设中,累计投入资金29.82亿元,塔城地区全社会用电量由20.63亿千瓦时增加至40.12亿千瓦时。
  在“十三五”期间,国网新疆电力公司投入将是“十二五”时期的2.97倍。计划投资27.87亿元建设乌北—准北750千伏输变电工程。围绕城市、工业园区等负荷中心区,投资19.11亿元新增220千伏变电站布点,实现以“双链式”和“双辐射”结构组成的220千伏电网核心网架。
  国网塔城供电公司副总经理韩伟说,这些项目投入以后将会缓解地区风光电源充光、弃风问题,满足塔城地区大型煤电、能源建设外送需求。
  “十三五”时期,国网新疆电力公司还将着重解决农村电网供电能力不足、低电压等问题,提高农村电网整体供电能力,满足居民生活优质用电需求。计划投资41.83亿元,补强110千伏及以下配电网。通过新增110千伏变电站布点,优化供电半径,合理划分供电范围,增强县乡区域的网架结构。
  此外,塔城地区与国网新疆电力公司还将推进居民小区“四到户”、清洁能源供暖和电源通道输出建设,为各族群众提供优质电力服务,为大型煤电、煤化工项目以及电源建设外送提供坚强的电力保障。

 

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布