国际文化音符上的“兵团灵韵” 

作者:《兵团日报》记者 兰玲玲         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-22 12:39    浏览:
 

——兵团参加第十五届文博会走笔

 

5月新雨,为花团锦簇的深圳倍添清爽与活力。奏响文化旅游开放合作共赢乐章,5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)在深圳会展中心盛大开幕。
  “多彩丝路,魅力兵团”,展示雄浑厚重的兵团精神、文化底蕴,立足丝绸之路经济带核心区区位优势,打造文化旅游交流合作平台,兵团11个师及兵团日报社、兵团豫剧团等9个单位、60家企业积极参展。
  亮点多多,精品荟萃,本届文博会,兵团提高组团参会水平,大力招商引资,注重项目签约落地,千方百计引进先进文化、旅游产业发展理念和资金、管理、技术等,推进文旅融合,一些文化旅游产品备受青睐。
  走进兵团展区,亮眼的“兵团红”引人注目,展馆整体设计大气、时尚,167类4000余件具有浓厚兵团元素的文化创意旅游产品集中亮相:塔河源生态旅游景区美不胜收,“军垦娃娃”系列作品浓缩了军垦文化,文学、新闻、影视等作品反映了兵团屯垦戍边的不凡历程,各具特色的木雕、玉雕、芦苇画、木刻版画展示着兵团大地的广袤与神奇……
  “在我眼里,遥远的兵团神奇又神秘。在文博会上看到兵团丰富的文旅产品,令我眼界大开,让我对兵团更增添了敬重与向往!”在兵团展区,来自广州唯美文化传播公司的叶至健说。
  展示、交流、合作,兵团各师市、文化企业、文化(创意)产业园创意设计、文学新闻影视出版、文化旅游、特色产业、非物质文化遗产及演艺等领域发展成果宣传推介引人注目,魅力兵团及其令人瞩目的稳定改革发展成果吸引了诸多客商。
  在16日举行的兵团文化和旅游产业招商推介会上,兵团现场推介项目9个,签约项目14个,总金额10.47亿元,为提升兵团文化旅游核心竞争力夯实了基础。
  “跨越千山万水,举力招商引资,本届文博会我们签约了伊帕尔汗香料、七十八团旅游综合开发两大项目,投资额近2亿元。”四师可克达拉市副市长曾剑说,“作为新建城市,可克达拉市发展日新月异,已修订完善师市旅游产业发展总体规划,集中力量发展特色文化产业与旅游业。”
  唱响“兵团声音”,成为国际文化音符上跃动的“兵团灵韵”,此次为兵团第四次参加文博会。2016年至2018年,兵团持续组团参加了第十二届、十三届、十四届文博会,集中展示兵团文化产业发展成果,宣传推介兵团文化企业和优势文化产业项目,有力推动了兵团文化产业、产品“走出去”。
  “参加本届文博会,是展示兵团新时期新形象、推进兵团深化改革与向南发展,着力招商引资、扩大交流合作、提升文化旅游发展能力的一个重要平台、一次重要机遇,不仅开阔了视野、更新了理念,也收获了项目、拓展了合作共赢渠道,意义重大。”兵团文化体育广电和旅游局党组书记、局长王子彬说。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印