用好人精神打造道德之城

作者:         来源:石河子新闻网     时间:2019-04-10 12:25    浏览:
 

3月25日,在湖南省临武县城的滨水游园入口处,新建成的“好人主题公园”格外显眼,吸引了众多过往市民驻足观看,成为全县打造的第一个好人文化地标公园。公园内,以“学好人,做好人,争创好人之城”为主题,设置了好人宣传栏,放置了临武好人榜、十佳最美扶贫人、孝敬父母模范人物、2018年度感动中国十大人物的先进事迹,让市民感到处处都洋溢着好人文化的气氛。(3月27日 红网)
  一个好人就是一座精神丰碑,一群好人感动一座城市。临武县通过集中展现好人形象,大力培育好人群体,努力营造良好的社会氛围,以好人的感人事迹和崇高精神引领社会风尚,为城市注入新的生机和活力。
  好人是经济社会发展和社会文明进步的积极参与者,是走在道德建设前列的先行者。他们身体力行、率先示范,用自己良好的道德品行引领社会新风尚,他们的善行义举不仅散发着道德之光,而且彰显了一座城市的文明高度。通过发挥好人的先锋模范作用,用好人精神浸润城市,使越来越多的好人在日常生活和平凡工作中,积极帮助他人、服务社会、关爱自然。以好人精神构筑道德高地、厚植文明沃土,是建设现代化文明城市的重要举措。
  好人是站在时代前沿、引领社会风气之先的优秀代表。品德高尚是好人具有的共同特征,他们用自己的实际行动诠释着公民道德建设的深刻内涵。因此,大力发掘好人的生动事迹和真实故事,通过好人的示范作用,以好人精神厚植文明沃土,既是对好人精神的一种肯定和鼓励,让好人有好报成为社会共识,也是对社会文明道德行为的一种宣示,能够在全社会产生良好的示范效应。这对于提升现代化城市文明程度,在全社会营造健康向上、崇尚文明、礼遇好人的浓厚社会氛围大有益处。
  以好人精神带动和促进市民文明素质提升,建立崇德向善的社会环境,不仅体现了全社会对好人优秀品质的认可,更彰显了新的历史阶段的价值取向。因此,礼遇优待好人,厚植文明沃土,是加强公民道德建设、提升城市文明程度的重要着力点。只有让好人精神深入人心,才能凝聚起文明城市发展的磅礴力量,用好人精神打造出独具魅力的道德之城、文明之城。(据中国文明网)

 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印