消除信息技术的壁垒还有“几公里”?

作者:新华社记者 胡喆         来源:石河子新闻网     时间:2018-02-06 12:21    浏览: 评论
 

随着新兴信息通信技术、新一代人工智能技术的飞速发展,以语音识别、智能图像处理等智能协同技术为入口的信息化时代正在到来。
  如何消除信息技术的壁垒,进一步加快万物互联、万网融合,成为建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会的技术制高点。近日,随着智能协同云技术与产业联盟的成立,通过智能协同云技术,打通信息联网发展的“任督二脉”,消除万物互联的信息技术壁垒指日可待。

智能协同云:将信息空间与物理空间中的人、机、物、环境、信息智能联结
  2018年1月31日,在智能协同云技术与产业联盟成立大会上,来自中央军民融合发展委员会办公室、公安部、中科院、工程院、国防科工局以及中国航天科工集团等多部门的专家学者汇聚一堂,共同探讨了万物互联、万网融合时代的智能化解决方案。
  与会专家认为,当今社会正在从工业文明向信息文明变革,并瞄准智能化前进。一个基于万物互联与融合的数字化、网络化、智能化、云化的崭新时代正在到来,因此急需一个平台来整合相关资源,进一步消除万物互联的信息技术壁垒。
  智能协同云技术与产业联盟专家委员会主任、中国工程院院士李伯虎介绍,从技术手段上来说,智能协同云恰是这样一个全新的系统化解决方案。
  智能协同云以新型互联网络及其组合为基础,借助新兴的信息通信科学技术、新一代人工智能技术等数字化、网络化、智能化技术为工具,将信息空间与物理空间中的人、机、物、环境、信息智能地联结在一起。“用户通过智能终端及智能云服务平台便能随时随地按需获取智能资源、产品与能力服务。”李伯虎说。
  国防科工局系统工程三司副司长于继科表示,随着万物互联、万网融合进一步深入,以智能协同云为特征的技术和产品将无处不在,必将衍生基于数据的新兴行业,促进我国产业迈向全球价值变得中高端,培育先进的信息技术产业集群。

消除信息壁垒:让信息技术像自来水和电话一样方便、实用
  目前,信息化已经渗透到国计民生的方方面面。技术融合、产品融合、业务融合、产业融合,激发出发展的新动能,在涉及制造、生产经营管理、能源供给等领域发挥了不可替代的作用。
  2017年,多部门合力打造国家级专家库,百度、阿里云、腾讯、科大讯飞等分别启动建设“自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音”4家国家新一代人工智能开放创新平台……
  基于“讯飞超脑计划”,科大讯飞开启了一场以语音和语言为入口的“认知革命”。过去几年中,他们的语音识别技术准确率从60.2%提升到95%以上,已全球领先。    
  多年前,科大讯飞推出了全球首个语音云开放平台。目前,该平台的日处理次数达到40亿次。“在语音合成方面,中国已是国际上的领先者。”科大讯飞执行总裁胡郁介绍。
  据悉,此次智能协同云技术与产业联盟成立,在航天科工牵头组织下,联盟聚合了中科院计算技术研究所、清华大学软件学院、360企业安全集团、科大讯飞等一系列专业团队,共同为智能协同云技术的发展建言献策。
  智能协同云技术与产业联盟理事长、中国航天科工集团董事长高红卫表示:“此次联盟成立,就是要消除信息技术的各种壁垒和应用壁垒,使得数据技术、网络技术、智能技术和云技术,可以像自来水和电话一样,为大众方便、实用和无感地使用。”
  
  数据多跑路:链接信息孤岛、让哑设备发声
  近年来,“数据多跑路、百姓少跑腿”“最多跑一次”等涉及百姓切身利益信息改革举措,借助智能化、云化技术的不断发展,使人民在改革与科技发展中切实受益。
  在浙江省宁海县,当地素有“七山二水一分田”之称,地理环境以丘陵为主、耕地较少,发展适合当地气候特点的太阳能光伏产业成为宁海人的“致富经”之一。
  当地供电部门根据大数据建立的计算模型进行电量测算,免费提供双向计量智能电表,并利用通信和计算机技术,进行电站数据的实时监控。通过科技创新提供绿色智能的电力服务,让“哑设备发声”,为当地经济产业发展提供保障,作出了万物互联基层实践的生动诠释。
  “正如互联网可以便捷人们的生活一样,互联网也可以为工业企业提供供需对接、信息共享以及产业链配套服务。以更公开透明的方式为企业寻求到适合的供应商,链接信息孤岛。”高红卫说。 
  据悉,中国航天科工集团所属的航天云网就构建起了以工业互联网平台服务为基础、以生产性服务为桥梁,以智能制造、协同制造和云制造为核心,以大数据服务为支撑的“互联网+云制造”产品服务体系。
  目前,该平台共有5万多台设备接入,发布协作需求3500亿元,协作成功1500亿元左右。
  (新华社北京2月3日电)

 

 


 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布