新疆林果下江南

作者:新华社记者 张晓龙 何军 周晔         来源:新华社     时间:2018-02-05 12:21    浏览: 评论
 

——浙江“十城百店”工程开辟“疆果东送”绿色通道

982135daeb214df18b833c78d0bf2287_调整大小.jpg

2月3日,衡水市冀州区沃丰粮棉蔬菜种植合作社的工作人员在向顾客介绍盆景蔬菜。春节将至,河北省衡水市冀州区沃丰粮棉蔬菜种植合作社的盆景蔬菜迎来销售旺季。        新华社记者 王晓 摄
  苹果、红枣、核桃……2.6万吨新疆特色林果产品在过去4个月里,从环塔里木盆地的沙漠绿洲来到了人口稠密的山水江南——由浙江省援疆指挥部联合新疆阿克苏地区启动的“十城百店”工程,通过力推农业供给侧改革,为果农增收致富创造机会。
  阿克苏地区行署副专员、浙江省援疆指挥部副指挥长陈建忠说,去年11月开启的“十城百店”工程主要以建设仓储物流配送体系为切口,通过整合多种销售渠道与平台,发挥浙江市场大省优势,开辟出一条“疆果东送”绿色通道。
  在浙江省对口支援的阿克苏地区1200万亩耕地中,红枣、核桃、苹果等林果占地400万亩,年产果品220万吨,农牧民收入约40%来源于林果业。
  “我们的林果产品大多品质上乘,在内地市场也广为认可,但连接产地与销地间的市场流通领域却非常混乱。”阿克苏地区红枣协会会长牟宗宝说。
  他介绍,阿克苏农产品市场流通环节有700多家企业,呈现“低、小、散”特点,加之新疆运输成本高、流通效率低等问题,要实现规模化、成本控制、品牌打造非常困难。
  针对这些问题,浙江省援疆指挥部经调研后决定,按照“政府推动、企业主体、资源整合、市场运作”的原则,用3年时间在浙江省10个地级市(不含舟山)完成公共仓、销售终端、电商及物流布局。
  阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木介绍,阿克苏地区将建设优质特色农产品工程和加工联盟,形成以浙江省“十城百店”销售网络为主,覆盖上海、辐射华东地区的农业产业化体系建设,加大阿克苏特色农产品在内地市场的销售力度。
  目前,阿克苏地区初步落实林果基地33.17万亩,面粉大米基地7.4万亩,牛羊肉2200吨,初步筛选加盟的企业70家,在浙江已初步建成“十城百店”销售网络。
  浙江省援疆指挥部产业组负责人告诉记者,从市场销售情况来看,阿克苏当地农产品受到浙江各地消费者的青睐,位于杭州市延安路的“十城百店”旗舰店生意红火,一些产品还出现断货。
  根据测算,“十城百店”工程总投资约1.5亿元,资金来源由企业自筹与援疆资金补助组成。工程建成后,将实现阿克苏优质特色农产品在浙年销售量40万吨以上,在其他内地市场年销售量60万吨以上。
  牟宗宝认为,“十城百店”工程为新疆农产品开辟销售渠道的同时,也在倒逼本土种植户和加工企业加快供给侧改革步伐,“产品已送到消费者家门口,卖得好不好,还得看产品本身有没有竞争力。我们要把握好机会,尽快补齐生产、加工以及品牌建设领域短板,增强自我造血能力。”  

编辑: 李靖        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布