供给侧结构性改革夯实现代化经济体系根基

作者:新华社记者 安蓓 申铖 胡璐 张紫赟         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-20 16:25    浏览: 评论
 

  “建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。”

  两个月前,党的十九大召开,明确以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

  踏上新征程,供给侧结构性改革,继续为中国经济开山辟路。

  一场影响深远的变革

  中部大省安徽,有近60年历史的淮北矿业(集团)有限责任公司今年营业收入预计超过600亿元,同比增加100亿元以上。2016年以来,这家国有企业共压减煤炭产能459万吨。

  “经过难熬的阵痛期,更坚定了企业转型升级的决心。”党委副书记孙方说,企业计划投资的100万吨碳基新材料项目将于明年开工,推动产业链从低端向高端转变。

  国家统计局数据显示,今年1至10月,规模以上工业企业利润同比增长23.3%,规模以上服务业企业利润增速高达29%。全国工业生产者出厂价格,在经历了从2012年至2016年间长达54个月的负增长后,已连续15个月实现同比正增长。

  企业利润增长,有了再投资的能力;落后产能的退出为市场腾出空间,加速经济转型升级的进程;新经济快速成长创造的大量就业岗位,“缓释”了去产能职工安置的阵痛。

  时间回到两年前。2015年11月10日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革问题,提出了着力加强供给侧结构性改革的新思路。

  经济发展进入新常态,结构性矛盾不断积累显现,以扩张需求为主的传统经济政策走到极限。经济政策的基本思路如何调整,成为摆在党和国家面前的紧迫课题。

  “当前制约我国经济发展的因素,有周期性、总量性的,但主要是结构性的。结构性问题,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战。”习近平总书记说。

  两年来,供给侧结构性改革从提出、部署、落实到不断深化,一场基于理论和实践创新的变革推动中国经济发生巨变——

  去产能成效显著,两年共退出钢铁产能1.1亿吨以上,煤炭产能超过4亿吨;房地产市场高库存风险缓解;每年超万亿元降成本举措给企业减负;去杠杆为经济守好“底线”;补短板提供有力支撑……

  静水深流,一些更加深刻的变化正在发生。

  今年前三季度,中国制造业上市公司净利润占所有上市公司净利润的比重近26%,较去年上升3.5个百分点;制造业、批发零售业上市公司的净利润同比增速分别高达47%和46%。

  “在供给侧结构性改革的驱动下,中国经济结构出现两个重要转变:一是消费升级和制造业高端化动力强劲,正在打开产业升级空间、培育新经济增长点;二是金融体系让利实体经济的趋势不断强化。”工银国际首席经济学家程实说。

  一条指向未来的经济工作主线

  唇膏、眼影、香水等化妆品进口关税由10%降至5%,咖啡机、智能马桶盖由32%降至10%,婴儿尿布尿裤及部分配方婴幼儿奶粉降为零……12月1日起,部分消费品进口关税大幅下调,平均税率由17.7%降至7.7%。

  此次降税的不少进口产品都是中国游客海外购物的主要目标,被解读为扩大国内有效供给,更好满足人民消费需求;引入竞争,主动引导供给体系优化升级的关键之举。

  十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  供给侧结构性改革,作为一条主线,为建设现代化经济体系夯实根基。

  “市场对十九大之后的经济新格局充满期待。”英国《金融时报》发文称,十九大报告传递的一个重要信号是,中国将从供给侧角度抑制低效投资、推动增长再平衡。

  农机市场上中小马力拖拉机产能过剩,大马力和大喂入量拖拉机、大型联合收割机等中高端产品需求迅速增加。雷沃重工敏锐“捕捉”到这一点,今年推出了喂入量每秒12公斤的小麦收割机,是最初产品喂入量的6倍。不到一年其小麦收获机械产品在国内市场占有率已近七成。

  “农业装备行业竞争激烈,单纯靠模仿、跟随很难在行业内立足,我们必须积极调整产品结构、加大科研创新。”雷沃重工股份有限公司董事长、总经理王桂民说。

  “如果说以前主要是‘铺摊子’,以后则主要是‘上台阶’。”经济学家刘世锦说,经济发展阶段转换后的主要挑战在于,在保持可争取的增长速度的同时,如何把提高经济发展质量和效益的挑战转换为新的发展机遇,切实、持续地提高全要素生产率。

  推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实——中共中央政治局12月8日召开会议,分析研究2018年经济工作时强调。

  推动质量变革,把提高供给体系质量作为主攻方向,制定与国际对接的质量和标准体系,打造中国品牌,建设制造强国;

  推动效率变革,以创新驱动发展,以全面深化改革释放体制机制活力,以全面开放格局参与国际竞争和合作;

  推动动力变革,加强产权保护,激发保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神……

  “中国经济正处在一个波澜壮阔的结构转变过程中。”耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇著文称。

  一个与高质量发展相适应的制度供给体系

  12月13日,美国联邦储备委员会宣布今年第三次加息;此前不久,美国亮出30多年来力度最大的税改方案,引发资本外流等担忧。

  商务部新闻发言人高峰说,中国将进一步加大改革力度,大幅度减少市场准入限制,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,持续优化营商环境,“相信中国仍将是富有吸引力的投资热土。”

  世界经济发展史证明,在从中等偏上收入国家向高收入国家迈进时,恰恰是经济社会结构变化最剧烈的时候。“从根本上说,必须进一步深化供给侧结构性改革,加快营造与高质量发展相适应的体制政策环境。”刘世锦说。

  去产能市场化、法治化手段有待完善;房地产领域深层次矛盾亟待解决;去杠杆任重道远;降成本尚有众多体制机制障碍有待破除;补短板须确保聚焦实际需求、避免债务风险;实体经济面临内部结构失衡、运行不畅、杠杆率高等问题;民间投资动力依然不足……

  “供给侧、结构性矛盾的表象是要素配置扭曲,但根源还是体制机制障碍,关键是通过改革提供和完善制度环境。”中国国际经济交流中心副理事长朱之鑫说。

  国务院金融稳定发展委员会成立,《关于全面深化价格机制改革的意见》公布,水资源税试点扩至北京等9地……十九大以来,一系列改革措施相继出台,全面深化改革不断加码。

  十九大报告中,“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”这句表述,用“逗号”取代了十八届三中全会公报中的“和”字。在中央财经领导小组办公室副主任杨伟民看来,一个标点之变,进一步宣示了党坚持社会主义市场经济改革方向的决心和立场,具有深远意义。

  十九大报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。“这为今后一个时期经济体制改革指明了主攻方向,起到纲举目张的作用。”杨伟民说。 


编辑: 卓卓        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布