助燃剂还是防火墙?

作者:新华社记者 吕昂 方问禹         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-06 12:45    浏览: 评论
 

——专家热议金融科技创新与风险

 

金融科技已成为全球金融发展共同关注的话题。12月5日于浙江乌镇举行的第四届世界互联网大会“互联网与金融——回归·绿色·共享”分论坛上,国内外专家认为,科技并未改变金融本质,互联网与金融的融合中,防范风险依然是底线,平衡创新和风险必须离不开有效监管,从而形成扶优限劣的发展环境。
  “金融与互联网融合,既可以扩大服务,也可能放大风险。”中国人民银行行长助理刘国强表示,当前我国金融服务与互联网快速融合,降低服务成本,弥补传统金融服务模式的短板,大大增强了金融服务的普惠性。但少数机构和从业人员假借普惠金融、互联网技术手段从事非法集资、诈骗等违法违规行为,扰乱秩序、制造风险、侵害群众利益。
  “加大风险防范和治理力度,把发展空间释放出来,才能让金融科技发展‘扬眉吐气’。”刘国强说。
  专家认为,金融科技由于技术和网络的属性,使得风险的波及面更广、速度更快、溢出效应更长,会产生业务风险、技术风险和网络风险的“三重风险叠加”。
  “这些年出现P2P、现金贷等不良现象,正是由于风险甄别能力和机制的缺失造成的问题,这种行业乱象必须要坚决打击。”蚂蚁金服集团董事长彭蕾表示,保护消费者和甄别风险是立身根本,多大程度上具备这个能力是衡量行业健康与否的关键标准。
  如何平衡创新和风险?中国互联网金融协会会长李东荣认为,金融机构必须将风险管控作为工作的重中之重,做到风险管控安排与产品服务创新同步规划、部署、推进,并有效完善风险管理、合规管理、应急处置、内部控制等业务管理制度。
  “只有在安全可控的前提下运用数字技术成果,促进金融服务转型升级,才能最大程度地释放‘数字红利’。”李东荣说。
  专家认为,在互联网与金融的结合过程中,受各种利益驱动的误导性金融信息杀伤力越来越大,因此有必要规范金融信息在互联网上的发布秩序。权威、客观、及时的金融信息服务以及科学的金融知识传播,不仅能够更好地满足人们的金融信息消费需求,而且有利于促进金融安全。
  在诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯看来,金融创新中防范风险需要“中国智慧”。他表示,现代信息技术使得拆分大投资、大风险的项目变得容易,而2008年的国际金融危机正是由于大量金融衍生品将风险过度地拆分、转移给不恰当的人。
  “新的金融产品并不一定就是好的,当时那些金融机构做的事确实并不违法,但政府的监管、服务有没有到位呢?我觉得需要像中国这样的机制来监管。”詹姆斯·莫里斯说。
  本次论坛由中国人民银行和新华通讯社主办,清华大学五道口金融学院、中国经济信息社、蚂蚁金服集团协办。

 

 

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布