让养老政策“好声音”成为实实在在的养老福音

作者:新华社记者 陈国洲         来源:石河子新闻网     时间:2017-12-06 12:25    浏览: 评论
 

“参加完十九大,我满脑子想的都是大家,我有太多好消息要告诉你们。”在重庆市青杠老年护养中心里,十九大代表、重庆医科大学第一附属医院护理部主任赵庆华给100多名医护人员和住在这里的老年人捎回了十九大的好消息。
  随着中国进入老龄化社会,近年来,赵庆华将更多的精力放在了研究高效的养老体系上。2009年,她所在的医院建立了这所养老机构,也是全国最早探索“医养结合”的养老机构之一。目前,这里生活着452名老年人。
  “十九大的‘好声音’有不少是老年人的福音。”赵庆华像拉家常一样,给大家讲起了十九大精神,着重讲到有关实施健康中国战略的内容。
  “未来我们要构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展……”赵庆华把报告中的内容分享给老人和医护人员们,听到这里大家都不约而同的热烈鼓掌。
  赵庆华说,一个老人就连接着一个家庭,连接着祖孙三代甚至更多人,解决好了老人的养老问题,就解决了一个家庭、几代人的后顾之忧,就是为实现“中国梦”添砖加瓦。
  听完赵庆华的十九大精神宣讲,老人们踊跃发言。79岁的钟必成老人说,他和老伴儿在青杠老年护养中心得到了很好的照顾,入住3年以来,身体更加健康,心情更加愉快了。
  “我切身感受到了医养结合这种养老模式的好,有病方便治,而且环境还特别放松,没有一点医院的感觉。”钟必成说,“十九大报告说要推进医养结合,我真是太高兴了。希望这一好政策早日在更多地方实现,让更多人安享晚年。”
  85岁的老党员熊南君非常喜欢赵庆华带来的这一场宣讲,她幽默地称自己是“80后”,她说自己这一代人还能在党的领导下进入新时代,内心非常激动,对未来充满信心、满怀希望。
  紧接着,赵庆华又来到医护人员中,和大家一起讨论学习十九大精神。
  青杠老年护养中心医护办主任喻秀丽说,十九大精神对于养老行业具有很强的指导意义,他们从事这项事业也更加有信心了。
  护士长何海燕向赵庆华提出了她最关心的问题,她说自己负责的多数是失能老人,这部分老人花费都很高,家庭负担重。她急切地问赵庆华:“十九大说没说这事?”
  “说了,不仅说了,还指明了方向。”赵庆华说,未来的方向就是进一步完善养老、医疗保险事业的发展。“报告明确指出要完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。”赵庆华说,她还从参加大会的其他医疗战线代表那里了解到,一些城市已经在试点专门针对失能老人的养老保险。

编辑: 赵鹏        责编: 李靖         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布