驼铃梦坡

作者:     来源:     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

驼铃梦坡旅游景区位于准格尔盆地古尔班通古特沙漠南缘的新疆石河子市150团境内,距石河子市110km。是由浙江中圣纺织有限公司与新疆石河子市150团合资开发,2008年7月开始建设,已被石河子市旅游局纳入军垦红色旅游景点之一。

1984年8月,美国一颗卫星发现准格尔盆地南缘古尔班通古特沙漠茫茫沙海中有一条绿色长廊。经海外媒体传扬,被誉为沙海绿洲的一五0团以植树造林、防风固沙、建设生态的成就名扬海外,引来联合国治沙考察讲习班,美国、意大利、日本、秘鲁等几十个国家、团体的生态专家探奇考察。20多年前,台湾耶鲁出版社总编辑、青年诗人许望云慕名来到150团游览大漠风光,被150团人让荒沙变层林叠嶂,使碱滩成良田碧野的壮举所感染,欣然为旅游区题写赋有诗意的名字“驼铃梦坡”;著名作家田歌来到这里,感受到人与自然和谐共处,充满激情的创作了歌曲“驼铃梦坡恋歌”在大江南北传唱。许多游客慕名前来,香港凤凰卫视曾为景区拍过专题片。

景区占地面积10.55平方公里,沙丘连绵,沙浪起伏,沙丘属固定和半固定状,沙粒以细沙为主。植被覆盖高度达20%—30%,红柳、梭梭、沙拐枣、胡杨、黄芪等植物以顽强的生命力生长在这片古老、粗犷、一望无际的沙漠植物园;黄羊、狼以及野兔、 野鸭、野鸽、狐狸、蜥蜴、娃娃头蛇、乌鸦、野鹰等野生动物在大漠植被中安居乐业,生儿育女。景区主要经营的项目有:沙漠特色风光、原始生态风光、军垦文化、民俗文化的开发及旅游纪念品的开发与销售投资能力1.2亿;已投资的旅游项目有:沙滩车、越野车、热气球、观光塔、休闲长廊、日潭、月潭等项目共计约800万;在建旅游项目有:人工湖游乐设施、景区绿化、演艺场、客服中心、购物中心、民族风情园、野猪林等共计2500万。

来到景区,游客可以爬沙丘,涉沙海,进行徒步探险,领略荒漠的风土人情,也可以借助于“沙漠之舟”,一边聆听悦耳的驼铃,一边饱赏大漠风光。这里还将逐步开设风或远眺、古堡探秘、驼铃探险、大把狩猎、沙漠浴场、滑沙滑雪、沙海观日、动力滑翔、沙田农耕等20多个旅游项目,是沙漠生态之旅更加丰富多彩、引人入胜。

“驼铃梦坡”沙漠生态旅游区以原始沙漠景观、生态保护成就和军垦文化为底蕴,以其独特的魅力享誉全国,吸引八方游客。
 

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布