石河子西公园

作者:     来源:     时间:2013-07-01 08:00    浏览: 评论
 

石河子西公园景区位于石河子市西区,始建于1964年,行政归属石河子市建设局,经营管理归属石河子园林处,1979年5月正式开业接待游客,成为石河子重要的旅游风景区。景区占地总面积842亩,三分之二是茂密的丛林。丛林中的植物多达上百个品种,在西公园建立之初,为发展城市园林事业,从内地引进各类植物进行品种驯化,因此在公园内留下了丰富的植物资源。盛夏之际,园内温度比园外低2—3摄氏度,是市民和游客休闲纳凉的最好去处,无需远足就可享受森林原野的感觉。景区分为疏林草地休闲区、娱乐区、游船垂钓区、动植物观赏区、休闲度假和餐饮服务区。

石河子是一座年轻的军垦文化名称,40年的公园建设,浓缩了军垦文化和军垦风貌全部内涵。西公园坚持园林艺术与特色文化相结合,以传统文化陶冶人,以高雅艺术鼓舞人,进一步振奋民族精神,西公园积极挖掘继承传统民族文化,增添高雅的文化内容和民间民俗活动项目,向观众与游客展示传播传统文化。1999年举办首届冰雕艺术节,2000年举办石河子首届花卉根雕艺术展,2001年举办的新疆民族达瓦孜表演、2002年西南民俗风情活动月、2003年“翠苑金夏”游园活动、2004年第二届丝路冰雕艺术节和以“走进神奇、走进欢乐”为主题的庆祝建园40周年庆典活动、2005年以“践行三个代表、服务垦区人民”为主题的“大地飞歌”活动,2006年的“欢乐E夏”活动,不仅使游客受到政治教育和民族文化的熏陶,也极大丰富了公园的文化内涵和游客的文化生活。2007年9月,西公园大门免费开放,对市民和游客休闲娱乐提供了更宽广的场所。

西公园分为三个历史发展阶段

第一阶段:规划定位阶段

在石河子制定城市建设规划时兵团领导明确指出,一个城市必须要有公园,根据这个指示精神,石河子的规划设计师张仲瀚明确的在图中划定了西公园的位置。占地1500亩(一个平方公里),西公园的前身是公园建设大队,是从造林大队中分离出来的,当时称为公园建设队,西公园是在改革开放后1985年正式命名的。

第二阶段:反复徘徊阶段

1、当时的公园建设队以培养城市绿化用苗为主要目的,从内地引进各种林木,进行驯化、改良后向全疆乃至全国推广。

2、文革开始后,曾提出“砸烂修资公园,建立人民的新果园”,把原来的树种全部挖掉,全部种上了果树,后来又改成大田农作物。

3、1976年后才开始恢复公园建设,当时有两个名称,对内称西公园,对外称植物园。从那时政府开始进行公园建设的投资。1983年开始引进第一个游艺项目——游艺飞机,1984年修建人工湖。期间,政府又对公园的道路、路灯等基础设施投入建设。到1995年前,政府每年对公园的投资百万元左右。

第三阶段:快速发展阶段

1、1998,开始对园内的绿化环境进行改造,1999年绿化投入达到高峰,对全园所有的荒林、野地进行改造。

2、1995年政府开始对大型娱乐项目进行投资:摩天轮、疯狂老鼠等。从1995年至今,政府对公园基础和娱乐项目的投资超过1000万元。

3、公园通过自己动员职工投资和引资的资金投入近1000万元.如鱼米水乡、民族风情园、卡丁车、儿童城等。

4、每年接待游客50万人次,全年收入平均在150晚左右。

四十多年来,西公园已经成为石河子市民和游客重要的休闲娱乐场所。
 

【字体: 收藏打印

Ctrl + Enter 快速发布