给你所有的美好

作者:温晓晶         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-19 17:33    浏览:
 

02_02_0549.jpg


02_02_0550.jpg


曾几何时,你的身躯不再矫健,背影不再高大,你年轻时的模样也不再清晰。从小我就认定你是个暴脾气的人,我不懂你的阴晴不定。记得那年冬天,因为我失手打碎了家里唯一的装饰品——一尊雕花玻璃花瓶,鹅毛大雪的夜晚我被罚站在家门口。那一刻,我坚定地认为你是不爱我的。
  还有记忆中的那一次,我失手打破了邻居家男孩的头。义愤填膺的邻居带着鲜血直流的男孩冲到家门口,哭声响彻了整片天空。我吓得浑身发抖,迎接我的是刺条的抽打。我想告诉你,那是无知小孩扔石子游戏出现的意外。静谧的夜晚,我听到你和爸爸窃窃私语,商量如何给邻居赔付医药费。第二天早上,我就看到了我最心爱的一只仅两个月大的羊羔被牵进了羊贩子的汽车。我追了很久,直到泪痕凝固成冰扎在我脸上生疼。那时,我深信不疑,你不爱我。
  我越来越渴望能早早离家,于是从初中就开始了住校生涯,我谎称学习任务繁重,周末也故意不回家。每星期你都会托人带来生活费,一罐罐咸菜,一袋袋馍馍、一双双布鞋……我不回家的时间越来越多,直到一次,约好和同学出去游玩的我错过了来看我的你,一床羊毛被子叠得整整齐齐放在我的床头,引来同学羡慕的眼神。要知道那个年代的冬天是没有暖气的,只有烧煤的炉子。浓郁的羊毛味道充斥了整个冬天,也温暖了整个冬天。
  工作后假期每每见到你,你都会很激动,用颤抖的手从冰柜里拿出夏天就储存好的草莓,小心翼翼递到小孙女的嘴边。又是杀鸡又是宰羊忙得不亦乐乎,你会将自己种的百合提前打包放在我车里。你讲不出来太具体的功效,只知道是好东西,一定让我们多吃。
  孕育了四个子女的你,一身的病,不到六十岁看起来却很苍老。最近的几年,你居然都听不清楚我们说话了,劝你住院治疗,你却说是老毛病了,治不治都一样。我知道你是怕花钱。
  想到以前你为我们付出的种种,翻开你年轻时的相册,看着年轻时候的你意气风发骑在摩托车上的照片,我好像第一次认识你,对着年轻时的你打招呼:“你好,史金兰。”我猜想着当时你是怎样走过你的青春,你的青春里是不是也有很多不为人知的故事。但是,今天我想对您说一句:“妈妈,我爱你!”你把最美好的芳华都留给了子女,把病痛留给了自己。往后的日子里,我要把所有的美好都送给您。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印