你好 母亲

作者: 朱燕         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-19 17:31    浏览:
 

上初中那年偷偷地穿你的衣服,一件红色的连衣长裙,那时想着你有些丰满的身材,感觉自己一定穿得进去,信心满满地就往身上套,衣服是套上了,拉链却拉不上。等你下班回来,我告诉你说穿不上你的衣服,你说,自己年轻的时候比我瘦多了,个子还高,生完我就开始胖得一发不可收拾。


02_02_0547.jpg  

高中时,我去了米泉一中,由于路途遥远,交通不便,从石河子到米泉需要坐地区车从早上八点出发,下午三点才能到。高中三年一直是上两周休一天,寒暑假才能回家。突然有一天,你给我打电话说要来看我,我说那么不方便,就不要来了。但是周六的下午,我下课回宿舍的路上看到你已经现在那里等我。我没好气地对你说:“那么远,路又不好走,叫你不要来,你还来。”你沉默了半晌说:“我和你爸离婚了,律师问孩子谁要,你爸说随便,我说我要。”你看我没说话,接着说:“你生活费够不够,我再给你一点。”我说,没事,够花了。你接着说:“那我走了,你好好学习。”我就送你到了学校门口,从那以后我开始发奋学习,似乎好好学习才能让你开心。
  大学那年,我去了更远的地方——长春。那时候认为,只要离家远远的就会忘掉不开心的事情。那年快到放假的前两天,我没有买到回程的火车票。没有办法,只能给你打电话。第二天中午,你给我回电话说:“我给你买了飞机票,坐飞机回来吧。”一问票价,七千多。那时候也不知道父母挣钱多不容易,也不知道你一个月工资是多少,只是想着没事,家里有钱。

02_02_0548.jpg


  大学毕业以后,找了工作。第一个月的实习工资是365.75元。发了工资,第一时间给你打电话,诉说上班有多么多么辛苦,第一个月工资才这么点。你告诉我,你每月工资也才三千多不到五千。我问你,那上学那会儿一张飞机票七千多,你也真舍得买。你说,女儿要回家,多少钱都得买。从那以后,我认识到你一个人带我的艰辛,再也没有和你抱怨过工作的不容易。
  如果有人问我,什么是这个世界上永远不会消失的东西,我会回答,是照片和文字。一有机会我就会带你去拍照,留下你的照片,再用这段文字记录下你对我的爱。希望你像照片上一样年轻,永远陪在我身边。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印