爱你笑靥如花

作者:刘睿睿         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-19 17:13    浏览:
 

02_02_0535.jpg


02_02_0536.jpg


整理你的老照片时,我发现你很爱笑,在花丛中、在林荫下、在劳作时……你的笑容明媚如春。
  春天,是你生日的季节。而我,却在炎夏降生。随之而来的“月子病”——湿疹,年复一年折磨着你。
  你从未叫过苦,喊过累,说过痛——怀我时,你挺着大肚子,还在田间地头劳作;生我时,因地处偏远,爸爸只能请连队诊所医生来家里为你接生;养育我时,不明所以的抑郁症在青春期入侵我的身心,更啃咬着你和爸爸的心。
  心病还须心药医,你们喂我的心药就是爱。升学求职、结婚生子,我人生的每一步都倾注着你们的爱——升学,最远就在乌鲁木齐,离家近,你做了好吃的,爸爸开车就能送来;求职,回到石河子来,离家近,你照顾我们的起居,爸爸当起了接送我上下班的“车夫”;结婚,不远嫁,你和爸爸定下严格的择偶条件,你不让我找同学校友,我爸不让我找同事同行,男方父母必须是兵团双职工,男方如果有兄弟姐妹那更好;生子,离家近,你从我怀孕起就寸步不离,外出采访你都要伴我左右,我抱着女儿出产房,你第一个从我手中接过,这一接手就帮我养育到现在,过年舅舅还在打趣说我当妈失败,我女儿黏着你,有啥事就叫姥姥……
  你总教育我说到什么年纪做什么事,做好母亲女人的一生才不留遗憾。但是,我知道你这一生中的遗憾。看着照片中你20岁时青涩娟秀的脸庞,我想对你说:萍,好好做自己、爱自己,有梦就去追。复读一年,考取医科大,成为一名救死扶伤的医生,弥补仅差两分的遗憾,实现你的理想。如今的你肯定会对我说:睿睿,妈妈不遗憾,有爱的人生路,每一步都不后悔。
  爱还在延续,绵延不绝……被爱滋养的花朵绽放笑颜,播撒爱的你笑靥如花。翻看那一张张老照片,对比你的近期照片,笑容依旧。你的笑眼从那时望向爸爸手中的照相机,到现在看着我的女儿,都闪烁着爱的光芒。                                                             

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印