妈妈 我爱你

作者:杨素峥         来源:石河子新闻网     时间:2021-02-19 17:11    浏览:
 

02_02_0533.jpg


02_02_0534.jpg


1966年,花一样的年龄,在泰安卫校上学的妈妈追随着爱情,抛下了娘家所有的亲人,跟着转业的爸爸,坐了7天7夜的闷罐车,义无反顾地从山东来到了一穷二白的遥远又陌生的新疆,第二年生下了我。
  从我记事起,妈妈在单位卫生所就没有过休息,早晨一早就走了,晚上吃完饭也走了,每天都干到夜里12点左右。吃着饭有病人来找,妈妈放下筷子就走了;有急病的,妈妈稍加处理就陪着病人去医院;半夜都有人来敲门,妈妈从来都是任劳任怨地为大家服务着,也因此,妈妈获得了单位很多人的尊敬。
  刚一退休,孙女就出生了,为了减轻儿子的负担,让孙女健康平安成长,妈妈不仅一天天伺候着孙女,还要给儿子做饭,叫他们吃完晚饭再回家。孙女长大了,她开始注重身体保健。有一天下午五点多我回妈妈家,发现她正看着电视,认真地记着笔记,我好惊讶!才知道,每当电视里有好的养生节目,她就坐在电视跟前,把喜欢的内容记录下来,已经记录了好几本了!妈妈退休都20多年了,乐观豁达,院子里有好几个老太太,她们成天一起遛弯儿,谁家人身体有个毛病都爱找老妈请教,老妈也认真地给别人指教,我戏称妈妈是那些阿姨们的保健医生。我退休后,经常开车自驾游,老妈很乐意跟我们一起出去看看祖国的大好河山。年近80了,妈妈依然喜欢包饺子蒸馒头烙饼子,分给儿女拿回家;也喜欢拿着智能手机划拉着看她喜欢的内容,还爱跟我们分享她在手机上看到的有趣内容和学到的东西。身体康健的妈妈,是我们做儿女的福气!愿我亲爱的老妈妈永远健康着,幸福着……
                                                       

上一篇


编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印