母亲的“秘密”

作者:温晓晶 (石河子)         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-30 12:50    浏览:
 

“最近忙不忙?都还好吧,孩子也好吧?”周末,正在鸡飞狗跳地给孩子辅导作业,母亲的一个电话,让我有些烦躁,我随便敷衍了几句就匆匆挂了电话。孩子的各种辅导班让我应接不暇,一直忙到了晚上,我才想起母亲的那个电话,打过去询问,母亲依旧是没什么事,想听听我们的声音。一天的劳累让我喘不过气来,昏昏沉沉地进入了梦乡。
  转眼到了“十一”长假,孩子已经嚷嚷了很多天想要回姥姥姥爷家,不想出远门的我,最终还是决定来一场说走就走的旅行。近五百公里的路程耗费了大半天的时间,终于见到了久违的父母。母亲有些激动,颤抖的手从冰柜里拿出夏天就储存好的草莓,小心翼翼递到了女儿的嘴边,又是杀鸡又是宰羊忙得不亦乐乎。女儿也终于见到了心心念念的两只小猫咪,在院子里尖叫嬉戏打闹。
  两天的行程很快就结束了,临走前,父母给我准备了很多蔬菜,水果,还有烤的馍馍。都已经挥手告别了,母亲像是记起来什么,让我等一下,转身去了后院地里,我跟着过去才知道是妈妈种的百合成熟了,要挖出来给我带走一些。
  “这可是好东西,拿回去煮粥、炒菜,对身体可好了!”妈妈讲不出来太具体的功效,只知道是好东西,一定让我们多吃。看着年迈的母亲一双肿胀的双手,呼吸也急促起来,我知道母亲哮喘又发作了。看我坚持自己动手挖,母亲坐在地头拿出哮喘喷雾喷了几下,暂时说不出话来,我在一旁拍打着母亲的背部,这个场景深深地刻在了我的脑海里,那是少年时的我重复了很多年的动作。
  母亲患哮喘很多年了,吃了许多含有激素的药,不到六十岁的母亲看起来苍老很多,并发症也越来越严重,眼睛也患有严重的白内障,聊起天来也会前言不搭后语。这次回家,我才发现母亲居然也听不清楚我们说话了。我苦口婆心地劝母亲住院治疗,母亲却说是老毛病了,治不治都是一样的。想为母亲尽点孝心,让她在我居住的城市小住,母亲却怎么都不肯,母亲上一次来家里还是十多年前。每次她都是诸多借口不来,这次,在我的逼问下,她终于说出了实话,原来母亲这些年来憋不住尿,出门都要使用尿不湿,一向爱干净的母亲难以启齿,又害怕儿女嫌弃,一直在默默地忍受。听了这些,我心里难受到窒息,想到了以前母亲为我们付出的种种,心如乱麻。
  “这么好的东西,可惜了!”母亲这一句摸不着头脑的话,把我的思绪一下子拉了回来。
  “为什么就可惜了,看着成色很不错啊!”母亲看了看我,没有接话,快速装好一兜百合,催着我赶快上路。汽车行驶在高速路上,可是我却思绪不宁,不知道父母还有多少我不知道的秘密,从他们欲言又止躲躲闪闪的眼神中,我感受到了肯定有事瞒着我。为了求证,我拨通了邻居的电话,才得知今年种的百合没有销路,他们正发愁呢,父母又怕给儿女造成困扰和负担,依旧选择不说。
  回家的路,走得既漫长又沉重,我漫不经心地翻着朋友圈的信息,朋友圈处处弥漫着商业气息。突然灵光一闪,何不在朋友圈发布信息,帮助父母销售百合呢?虽然杯水车薪,但是能为父母做点什么,我也会踏实一点。就这样,动员亲戚朋友一起发布朋友圈和抖音,却也卖出去了很多。
  “最近这几天百合一下

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印