活出岁月真味道

作者:李秀芹 (山东)         来源:石河子新闻网     时间:2020-10-30 12:50    浏览:
 

老伴给子女下通知,说刚过完国庆、中秋双节长假,重阳节就不过了。他是怕我刚忙完双节家庭聚餐,重阳节子女再来,我还不得清闲。
  再者,老伴内心是排斥重阳节的。记得那年老伴单位重阳节给他发了一个电吹风,老伴一打听是专门发给55岁以上的老人的,难过了好几天。倒不是吹风机不好用,而是55岁就被划到老人行列,他着实接受不了。如今十几年过去了,快古稀之年的他依然会感慨,时间怎么走得如此之快,感觉昨天还是毛头小伙子呢,一转眼老头子了。
  昨天我去医院量血压,看见一位民工手受伤了,来医院包扎。医生给他处理完伤口,在电脑上开药,问他年龄,他竟然怔住了,想了几秒钟,结结巴巴说:“60,60岁吧。”这个模棱两可的回答把陪同他来的小领导逗乐了,笑他连自己的年龄都搞不清。小领导看着也就三十开外,他哪里懂得老年人的心思,人活到一定岁数真的会忽略自己的年龄,只记得自己是哪年生人,而对岁月驶过的年轮不去刻意累加了。
  我见民工尴尬地立在原地,忙解围说:“您看着不像60岁,这体格,再工作十年也不输年轻人。”民工咧嘴笑了。我这样说他是高兴的,最怕有人发善心说:“哎呦,60岁了还在工地干体力活,子女也看得下去。”因为说这话改变不了他的生活状况,反而直戳人家痛处。换个方式想,这个年龄还能干壮劳力的活儿,说明体格健壮,如果心理年龄再年轻些,真是值得恭喜呢。
  我有位同事,自从50岁后,过生日一直过“18岁”,蜡烛要摆18根,上面要写“18岁生日快乐”。她说18岁刚刚好,既成年了,又风华正茂。有人笑她矫情,接受不了越活越老的自然规律,她说,她过的是心理年龄。她真比同龄人年轻许多,60岁还报名学瑜伽,硬生生练出了一字马,65岁那年心血来潮考了个驾照,如今70岁了还在社区当义工。
  得知我重阳节“罢过”,她忙提醒我,重阳节是要过的。我揶揄她:“怎么了,‘小同志’也开始重视重阳节了?”
  她说:“重阳节约几位好友,登高望远,饮菊酒,忆当年,多有情趣,可别错过。”是呀,重阳节之于晚辈是提醒他们父母已老,尽孝趁早;之于我们老年人,更要珍惜当下,在节日里轻松一下,微调自己的心态。不管多大年龄,有颗年轻的心,便活出了岁月真味道。

编辑: 周丽        责编: 赵鹏         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印