流淌了40年的自流井

作者:高永明         来源:石河子新闻网     时间:2019-12-01 12:12    浏览:
 

1958年初春,经原农七师党委批准,下野地五场(原八师132团,现八师133团红光镇)成立了。
  建场初期,农场干部职工住的是地窝子和红柳、梭梭柴、芦苇搭的庵子,吃的是煮玉米、煮麦粒、煮黄豆和咸菜疙瘩,喝的是雨水、雪水、涝坝水,水质浑浊、咸苦,严重影响职工群众的身体健康。
  到1959年底,来下五场的职工群众已达2300余人,大大小小单位十来个,但当时全场只农七师垦荒勘探部打的4口自流井,吃水问题成为困扰职工群众生产生活的大问题。
  直至1969年,下五场党委请来农七师水工团打井工程队到7连,为从上海、天津来的支边青年们打了一口280米深,每秒流量为0.5立方米的自流井,当地职工群众为此高兴了好多天,逢人便夸,领导为他们办了一件大好事。
  7连有了一口自流井,虽然是不太甘甜的地下水,却解决了大家生活上的难题。一股清凉每天昼夜不停地从那座用水泥修成、占地六七平方米、酷似暗堡状且密封比较严实的自流井里流出。它解决了连队几百口子人的生活用水、连队大伙房用水,甚至连队的牛群、羊群也要赶到自流井旁的蓄水池来喝水。
  连队农作物整个田管期间,植保班给农作物打药,经常要用拖拉机拉着大药罐到自流井旁配药加水。甚至还有其他连队的职工群众,赶着牛车、毛驴车,上边固定着废汽油桶来拉水,也有人骑着自行车吊着水桶来驮水。7连的职工家属都到自流井边洗衣服,总之,连队的自流井,虽然常年流淌,但供水量还是略显不足。
  1972年,团场生产形势好转,报师里批准后,团场又分别请农七师水工团打井工程队、工建师钻探营为连队职工打生活用自流井8口。到1973年底,下五场总人口达1.3万人,农场党委又投资23万元,打自流井23眼,农场园林队、武装2连、机枪3连、4连、5连、6连、7连、8连、种子队、畜牧队、工程连、12连、13连、14连、15连、开荒队、19连、医院等单位职工群众生活用水问题基本解决,结束了农场职工群众吃渠道水、涝坝水、冰雪水的历史。
  各连队有了自流井,于是,自流井前总是排着挑水的队伍。夏秋季节,自流井的蓄水排水渠旁总是蹲着洗衣的妇女,平时当然也有爱玩水的调皮孩子们,自流井前自然也演绎着许许多多喜怒哀乐的故事……
  1975年的一天傍晚,19队一位姓朱的职工下地回来做饭时,不小心引燃了柴堆。那时,做饭的棚子都是用木头和芦苇搭起来的,见火就着。全连职工听到火灾的紧急敲钟号令后,都赶来救火。救火的人虽多,但自流井只有一个出水口,出水太慢,根本不够用。情况紧急,连长果断向机务排下令,迅速用撬杠撬开自流井上的水泥盖板,随后大桶大桶的水被迅速传递到救火现场,火终于被扑灭了。
  自流井旁还是连队职工交流传播信息最快的地方。每天来自流井挑水、洗衣、洗菜的男女老少,平时各忙各的,在自流井旁见面后,每次装满水桶、洗好衣裳、洗净蔬菜,他们都不急着回家,要拉拉家常。谁家媳妇要生孩子了,哪位职工家新添了一台缝纫机,谁家的鸡跑到邻居家偷吃晒的葵花籽腿被打折了,某某小青年调到团部工作了,听司务长说最近要杀5口肥猪给大家分肉呢……
  1976年春,15连开展植树造林,种了几百棵树苗。树种下去了,但大渠没水,眼看着树苗就要干死。关键时刻,连队党支部号召党员、团员挑水救树。于是,大家一到晚上下地回来,自流井旁全是挑水救树的党团员。一棵树一桶水,自流井和党团员们一起做着贡献。没成想,这一年种的树,由于有了自流井水的浇灌,成活率竟然达到90%以上。
  农场有了自流井,解决了职工群众吃水的问题,但是,农场自流井水含氟量较高的问题同样严重。1991年,132团党委在上级的支持下,从联合国世界银行低息贷款60万元,兵团师市无偿配套投资85万元,团场又出资30万元,实施“改水降氟”工程,以解决团场高氟水危害团场职工群众身体健康的问题。
  到1997年,132团共有自流井36眼,到2000年,大约有近30眼因为年久失修、停水干枯等原因报废。
  1998年,在师市党委的关怀下,132团全团职工群众统一吃上了从142团供水系统输送过来的符合饮用标准的、甘甜清澈的健康的自来水,压在农场职工群众肩上40多年的扁担、还有那离连队有一段距离的自流井,都渐渐变成了遥远的回忆。

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印