大家与小家 (小说)

作者:西杨庄 (江苏)         来源:石河子新闻网     时间:2019-12-01 12:11    浏览:
 

卢飞正在拖地,这时“砰砰砰”有人敲门了。
  “卢飞,有任务了!”班长李虎进来对他说,“因天气预报说最近可能会出现强降雨天气,领导让我们全部赶往现场将大型养路机械检修一遍!”
  “明天去不行吗?”卢飞抱着侥幸心理问道。
  “一小时后单位大客车来接我们,现在开始做准备。”班长用不容置疑的口气说。
  卢飞本来还想说我不是这两天请假专门接俺媳妇的嘛?怎么你这个“兵头”给忘记了?却见班长已经走到另外一个房间门口“砰砰砰”地敲门了,他就一转身把话咽进了肚里。他知道班长是个说一不二的人,这个时候有临时任务肯定非同寻常,跟班长讲理没有用,他就想抓紧利用这一个小时时间把事情做好。
  还有两个小时,妻子燕蓉就要陪着母亲来单位了。自从单位集中施工以来,卢飞已经40天没回家了。前天施工一结束,他就打电话给才结婚一年的妻子,让她把家里事情安排好,抓紧时间把母亲带来市里的大医院看看,夫妻俩正好趁此机会聚聚。母亲颈椎疼是上周妻子打电话时告诉他的,不是大病,但却很折磨人。卢飞打听后,得知市第一人民医院治疗颈椎病技术很好,就给燕蓉打电话订了今天来的时间,谁想到现在有了临时任务。
  拖地是来不及了,其实他已经拖了三遍了,都可以照出人影来了。卢飞在脑海中迅速地把这一个小时分成了若干时段。
  先去附近的菜市场买菜,用时20分钟。他估计这次去干活最少需要3天左右的时间,就买了足够4天吃的菜;熟菜及食品就放进了冰箱里,生的就放在了屋内。毕竟,母亲和妻子初来乍到,连菜市场在哪里都不知道。他又去皮包店给妻子买了一个女士坤包,让妻子来了以后也能像城里女人一样走到哪里都提个包,这也是自己在电话里早就和妻子说好了的,这用时30分钟。
  还有10分钟,他就抓紧时间到蛋糕店把昨天预订的蛋糕给取了回来。蛋糕是给母亲预订的。卢飞自小就知道母亲喜欢吃蛋糕。这次妻子特地在电话中叮嘱他一定要给婆婆买蛋糕——这也是卢飞倍加喜爱妻子的原因,妻子总是把婆婆当成她自己的亲娘一样对待,这让卢飞非常感动。
  取蛋糕途中卢飞又顺便到花店给妻子买了一束鲜艳的玫瑰花,回来后插在了酒瓶做的花瓶中。妻子喜欢花是卢飞在结婚那天知道的,爱花的妻子来了后没有鲜花怎么能行呢?所以他又多花费了近5分钟的时间。
  做完了这一切竟然比计划的时间还省出来几分钟。卢飞想了想,就拿出了纸和笔,迅速地把自己有临时任务的事情写了个大概,然后把信纸压在桌子上,又跑到大门口将妻子要来自己却不能等待的事告诉了门卫李大爷,让他等妻子来后用门卫的电话给自己打电话,到时他再在电话里说明情况。因为妻子的手机坏了,一时无法用现代高科技联系,卢飞发誓临时任务结束回来后,一定给妻子买一部好手机。
  做完这一切后,卢飞知道自己该走了。他最后扫视了一遍房间,然后轻轻地出了门,“啪”的一声,门在背后关上了。但他突然之间又想起了什么,飞快地打开了门,在纸上加了一行字:妈妈、老婆,等我干完大家庭的活儿回来,我们小家庭再好好聚一聚!
  然后,卢飞飞一般地跑到门卫那里把钥匙交给了李大爷。这时,卢飞听到了一声汽笛在单位门口响起!

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印