南京:让传统文化“携手”现代科技

作者:何磊静         来源:新华网     时间:2019-10-30 11:09    浏览:
 

 新华社记者何磊静

  戴上VR眼镜,能在虚拟的大报恩寺遗址公园里玩“密室逃脱”;南京云锦“遇上”数字化技术,能让游客沉浸式体验色谱和纺织工艺;传统黑板搭载智能设备,能实现课件、动画演示等多媒体教学……文化与科技融合,会迸发怎样的火花?

  近日在南京举行的2019中国文化和科技融合成果展览交易会给出了答案。记者在展会现场看到,400多家企业带来了各式各样富有科技感的文化产品,包括创意科技、电竞、文化旅游等门类的35个项目完成现场签约,总投资额近百亿元。

  “南京作为一座文化之都,跨次元、跨国界的文化在这里交汇。”国家文化科技创新服务联盟副秘书长高歌说,比如南京有众多博物馆,散发着传统文化魅力,但如何让现在的年轻人喜欢上传统文化,需要更多科技力量支撑。

  为了让年轻人了解世界非物质文化遗产南京云锦,江南丝绸文化博物馆推出了“云锦大花楼VR全景织机”“云锦知识图谱”等项目。馆长耿奇介绍,戴上VR设备,观众可以将大花楼织机1000多个零部件拆分或组合,了解每个部件的名称和用途,达到观赏学习目的。

  “如果你去南京夫子庙看孔夫子的画像,一定会惊奇地发现变化。我们按照画像1:1的比例制作三维立体全息投影,孔夫子画像的袖子能翩翩飘动。”南京江尚数字科技有限公司总经理卫旭尧说,公司计划将全息投影这一新技术运用到更多传统文化创新上来。

  位于中国(南京)软件谷的欧帝科技则专注于数字化教育领域,公司市场运营中心经理陈圆圆说:“我们耗时多年研发出国内首块86寸智慧教室互动黑板,不仅是作为国家高新技术企业的探索,也得益于软件谷内产业配套集聚的优势。”据教育部门统计,南京在数字化教育领域已开发销售数字教材超1000万套。

  作为中国历史文化名城、全国首个科技体制综合改革试点城市,同时也是国家文化和科技融合示范基地,南京在去年实现文化产业增加值815亿元,占GDP比重6.3%,居全省第一,预计今年增加值占比将达到6.5%。

  目前,南京已建成文创设计、移动游戏、光电传媒、未来网络和数字教育五个产业分基地,拥有文化企业约3.5万家,规模以上企业1600多家,12个国家级文化产业园区。

  “这里的软件人才优势、创业环境优势还有政策优势都是我下决心留下来的理由。”南京功夫豆信息科技有限公司创始人杨兴中说,当地为培育文化类科技型企业,出台了一系列扶持政策,公司在激励下成功研发出针对学龄前儿童的“智能打印机”等产品,追梦之路正越走越顺。

编辑: 杨璐铭        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印