爱在日常点滴中

作者:唐英 (石河子)         来源:石河子新闻网     时间:2019-05-28 13:10    浏览:
 

在这个网络发达的时代,微信群里整日可以看见各种晒,晒旅行、晒美食、晒孩子,最多的可能就是晒礼物了。新年礼、生日礼、情人节礼物、妇女节礼物,“520”礼物,七夕礼物……不管是中国的节日、外国的节日还是各种杜撰的节日,大家乐此不疲,通通都在晒。看得久了,虽然有点视觉疲劳,但心里多少生出些许羡慕,看看人家的日子,那叫一个滋润,而我,却在平淡中一天天、一年年地度过。
  我的爱人是个没有一点浪漫气息的人,婚前婚后一个样,从来不会在特定的节日送我礼物和鲜花。结婚这么多年,屈指可数的几次收到的鲜花还是婆婆看不过去儿子的作为,代替他买来送给我的。
  记得刚结婚那会儿,日子过得比较拮据,为了让家庭生活尽快富裕起来,我们精打细算地过着小日子,各种纪念日的礼物对于那时候的我们,简直就是奢侈品,从来不敢想。那时除了买些生活必需品,别的开支就好像是在犯罪。爱人更是尽心尽力地工作。为了能多挣点钱,他放弃了所有的休息时间,只要接到客户电话,立刻赶往工作单位,耐心接待客户。忙碌的生活节奏,让我们根本无暇顾及风花雪月、谈情说爱,没有礼物、没有情话,我跟爱人相互鼓励、彼此依赖度过了我们最艰难的时光。
  随着日子一天天好起来,丈夫依然没有给我买过礼物。虽然我不是太在意,但还是会有一些小女人的心思,特定节日会在爱人面前酸酸地提起:谁谁谁老公又买礼物送给她了,谁谁谁又收到鲜花了,爱人总是不屑一顾,岔开话题,忙别的去了。
  我也曾经不止一次地跟爱人探讨这个问题,他会很认真地告诉我,离开他,再也找不到像他对我这么好的人了。我反问他,是什么让他如此自信?爱人回答我,世间有几个男人能十几年如一日天天接送老婆上下班,不管是白天还是深夜?又有几个男人从不过问女人的开销,任由女人随心所欲去消费?老婆给岳父岳母家买这送那,从不说一句怨言?生气拌嘴,先偃旗息鼓的永远都是他,事后还要主动道歉认错。爱一个人不是只表现在送节日礼物上,而是融入到日常生活的点点滴滴里。
  听了平日不善言辞的爱人的这番话,我陷入了沉思中。是啊,谁能说从不给我买礼物的老公就不爱我呢?这么多年的相濡以沫、风风雨雨,没有爱相伴,如何能走到今天?终日甜言蜜语,不放过任何节日送鲜花、送礼物,这是一种爱的表达方式;吝啬语言,从不表达,也从来没有礼物,但却把最大的包容和宽容、宠爱融入日常生活的点滴之中,这难道不是另一种爱的表达方式吗?
  把爱融进日常点滴中,才格外珍贵!所有轰轰烈烈的爱情,最终要回归到日常最普通的柴米油盐的生活中。相信只要有爱,就算没有鲜花礼物,我们的生活一样精彩!


 

编辑: 赵鹏        责编: 周丽         编审: 王海珊
【字体: 收藏打印